За последние пару лет несколько крупных фирм-производителей обуви стали работать с 3D-печатью. В этом году Nike представила первую пару кроссовок с 3D-напечатанным верхом, а New Balance сделала коммерчески доступной частично 3D-напечатанную пару спортивной обуви.

Liquid Speed – особые кроссовки от Reebok

Новая беговая модель от Reebok

в 2016 году Reebok представила обувь Liquid Speed. Для ее создания используется жидкость, разработанная BASF. Из нее печатается внешний конструктивный элемент кроссовка. Он позволяет более плотно прилегать обуви к ноге, а также придает ей стильного внешнего вида.

Использование аддитивной технологии позволяет исключить применение традиционных методов, которые считаются дорогостоящими и трудоемкими. В настоящее время почти вся спортивная обувь производится на азиатских заводах из-за трудоемкости процесса изготовления пресс-форм. Но благодаря технологии 3D-печати, применяемой Reebok, обувь Liquid Speed может быть изготовлена в любом месте, в том числе на фабрике в Род-Айленде.

Liquid Speed – особые кроссовки от Reebok

Reebok сотрудничает с BASF для применения полиуретанового материала, используемого для создания уникальной подошвы. BASF разработала жидкость на основе уретана, которую применяют в процессе печати. Она идеально подходит для производства конструктивных элементов без использования пресс-форм. Также материал может похвастаться отличной реологией.

Расширение производства

Liquid Speed – особые кроссовки от Reebok

Комфорт — это ключевая характеристика любой обуви. В соответствии с Nguyen дизайн кроссовок Liquid Speed обеспечивает особенно надежное и удобное прилегание к ноге. В данном случае предусматривается, что подошва плавно перетекает в боковую часть, ажурным крылом окутывая ногу.

Кроме всего прочего, применение особого материала и аддитивной технологии наделяет подошву особыми амортизационными характеристиками. До настоящего времени большая часть подошв изготовлялась из резины, но полиуретан быстрее восстанавливает свою форму после нагрузок. Во время бега определенное количество энергии поглощается землей. Liquid Speed минимизирует это количество энергии, возвращая ее. Благодаря этому получается отличная амортизация.

Liquid Speed – особые кроссовки от Reebok

В ноябре была выпущена лимитированная коллекция Liquid Speed (всего 300 пар по цене 189,5 долларов). Клиентам настолько понравились новые кроссовки, что Reebok планирует открыть специальную фабрику по выпуску конкретно этой модели. Это значит, что у большого количества пользователей появится возможность испробовать функциональную обувь.

Источник

Другие интересные новости