XEV – итальянский производитель автомобилей. Компания начинает работу над 3D-напечатанным автомобилем. Его планируют выпускать на специальном заводе в Цзянсу. Новая модель будет называться LSEV.

LSEV - 3D-напечатанный электрокар от XEV

Масштабное производство в Китае

Многие участники автомобильной промышленности экспериментируют, занимаясь выпуском машин, напечатанных с помощью аддитивной технологии. Но, к сожалению, не все из представленных моделей пригодны для повседневной езды и практичны в использовании. Ситуация может кардинально измениться в течение ближайших лет. По крайней мере, на это очень рассчитывает итальянская компания.

Представители XEV заявляют о масштабном проекте, который стартует со следующего года. Он касается массового производства 3D-напечатанных машин на мега-фабрике в Цзянсу (Китай).

LSEV - 3D-напечатанный электрокар от XEV

LSEV будет двухместным электрическим каром, практически полностью напечатанным посредством аддитивной печати. В разработке активное участие принимает компания Polymaker (китайский производитель 3D-печатных материалов).

Производственные процессы

Планируется, что новое авто будет состоять из 57 пластиковых компонентов, созданных с помощью аддитивной технологии. Всего несколько деталей будут производиться традиционными методами (например, каркас и окна). Благодаря этому машину можно будет собрать за несколько дней.

LSEV - 3D-напечатанный электрокар от XEV

Для создания деталей автомобиля XEV выпускает 2000 собственных широкоформатных 3D-принтеров. Также для печати будут применяться 4 разные типа полиамида и TPU с технологией Warp-Free от Polymaker. После печати запчасти будут проходить пост-обработку, называемую «вакуумным ламинированием». Способ похож на вакуумное формирование, но более удобный для сокрытия слоев FDM и уменьшения необходимости окраски автомобиля.

Пока XEV произвела пятнадцать 3D-напечатанных автомобилей, которые проходят тесты на безопасность. Только после этого их смогут сертифицировать и допустить к продажам.

Несмотря на то, что пока автомобили официально не продаются, большую их партию уже заказала одна крупная компания. Это Poste Italiane (почтовая служба Италии), которая заказала 5 тысяч автомобилей, специально настроенных для размещения, хранения и транспортировки ящиков.

Планируется, что LSEV будет стоить до 10 тысяч евро. Но производитель не хочет останавливаться и нацелен на изготовление спортивного кара, напечатанного на трехмерном принтере.

 

Источник

Другие интересные новости