В одной из предыдущих статей мы рассмотрели 6 основных расходников, активно используемых в трехмерной печати. В прошлый раз мы уделяли большое внимание физическим характеристикам нитей (силе, гибкости, долговечности). На этот раз мы рассмотрим нити, которые пользуются у мэйкеров популярностью совсем по другим причинам, а именно из-за эстетики или специальных эффектов.

№1. Экзотические нити для 3D-печати: деревянные

Расходник представляет собой PLA, наполненный древесным волокном из сосны, березы, кедра, ивы, черного дерева, бамбука, вишни, кокоса или пробки. К сожалению, за прекрасные эстетические свойства приходится платить низкими показателями гибкости и силы.  Работая с данным материалом, нужно быть осторожными с температурой экструзии. Слишком высокая температура печати может привести к сожженному внешнему виду.

№2. Экзотические нити для 3D-печати: металлические

Материал представляет собой смесь PLA или ABS с металлическим порошком. Внешне объекты, напечатанные из таких нитей, действительно напоминают металлические изделия: они такие же блестящие и увесистые. Бронза, латунь, медь, алюминий и нержавеющая сталь — это всего лишь несколько разновидностей металлической нити для 3D-принтера.

Применение данного расходника может способствовать более быстрому износу сопла из-за большей абразивности материала.

№3. Экзотические нити для 3D-печати: bioFila или биоразлагаемые

Биоразлагаемые расходники наиболее экологически чистые, но при этом существенно уступают в выносливости, силе и гибкости другим аналогам. Эти материалы отлично подойдут для прототипирования.

№4. Экзотические нити для 3D-печати: электропроводники

Идеальный продукт для печати компьютерных деталей и электроники. По сути, это PLA или ABS, к которым добавляются проводящие электрический ток углеродные частицы. Активно применяются для создания низковольтных электронных схем.

№5. Экзотические нити для 3D-печати: светящиеся в темноте

Для производства нитей используется основа из PLA или ABS и фосфоресцентные добавки. Получается материал, который может поглощать, накапливать и после излучать фотоны красного, оранжевого, зеленого или синего цвета. Чем больше материла будет использоваться при печати (чем толще будут стенки изделия), тем лучше будет светиться в темноте готовое изделие.

№6. Экзотические нити для 3D-печати: магнитные

Основа, как всегда, — это PLA или ABS, дополнение – порошковое железо с магнитными свойствами. Текстура зернистая, оттенок бронзовый. Материал относится к числу ферромагнитных, то есть он притягивается к магнитным полям, но у него нет собственных полей. Другими словами, объекты, которые вы напечатаете, смогут прилипать к магнитам, но они не будут притягивать другие металлические предметы.

№7. Экзотические нити для 3D-печати: меняющие цвет

Нити способны изменить свой окрас в зависимости от температуры окружающей среды. При этом цвета меняются в пределах двух оттенков. Как и все типы экзотических расходников, материал основан на использовании PLA или ABS.

Источник

Другие интересные новости