Наиболее распространенными расходниками в трехмерной печати считаются термопласты PLA и ABS. Но современный рынок предлагает куда более богатое разнообразие аналогов. В нижеприведенной статье мы рассмотрим 6 стандартных расходных материалов, используемых в аддитивной печати.

Стандартная нить для 3D-печати №1: PLA

Данный расходник является настоящим королем в области домашней трехмерной печати. Такая популярность обеспечивается легкостью работы с ним. Он отличается более низкой температурой печати, чем его аналог ABS. При этом ПЛА не так легко деформируется, а значит, не нуждается в дополнительном нагревательном слое. Еще одно преимущество – материал совершенно не выделяет никаких запахов во время работы с ним. Кроме этого, он является более экологически чистым, чем большинство аналогов.

Так как PLA является относительно хрупким, не стоит его применять в процессе печати предметов, которые могут скручиваться или сгибаться. Такие нити также легко деформируются при температуре свыше 60° C. Свойства:

  1. Сила: высокая.
  2. Гибкость: низкая.
  3. Долговечность: средняя.
  4. Температура печати: 180°C — 230°C.
  5. Температура печатного слоя: 20°C — 60°C.
  6. Усадка / деформация: минимальная.
  7. Растворимость: отсутствует.

Стандартная нить для 3D-печати №2: ABS

Акрилонитрилбутадиенстирол является вторым наиболее часто используемым расходником в сфере аддитивной печати. Материал отличается высокой прочностью, а также способностью выдерживать высокую температуру. Правда, нити склонны к деформациям при охлаждении или интенсивном воздействии пара. АБС довольно жесткий материал, способный выдерживать высокие температуры и нагрузки. Свойства:

  1. Сила: высокая.
  2. Гибкость: средняя.
  3. Долговечность: высокая.
  4. Температура печати: 210°C — 250°C.
  5. Температура печатного слоя: 80°C — 110°C.
  6. Усадка / деформация: значительная.
  7. Растворимость: в ацетоне, сложных эфирах и кетонах.

Стандартная нить для 3D-печати №3: PETG (PET, PETT)

Полиэтилентерефталат является наиболее часто используемым пластиком в мире. Гликоль-модифицированный ПЭТ представляет собой надежный, прозрачный материал для 3D-печати. Это «золотая середина» между ABS и PLA. Нити более прочные и гибкие, чем ПЛА. В то же время ними намного легче печатать, чем АБС.

PETG – это гигроскопичный материал, который поглощает влагу из воздуха. Также он отличается липкостью, поэтому не подходит для печати опорных конструкций. Правда, благодаря этому свойству его часто используют в качестве слоя адгезии. Несмотря на то, что материал не хрупкий, его легко поцарапать. Свойства:

  1. Сила: высокая.
  2. Гибкость: средняя.
  3. Долговечность: высокая.
  4. Температура печати: 220°C — 250°C.
  5. Температура печатного слоя: 50°C — 75°C.
  6. Усадка / деформация: минимальная.
  7. Растворимость: отсутствует.

Стандартная нить для 3D-печати №4: нейлон

Гармоничное сочетание долговечности, гибкости и силы. К тому же, такой материал отлично поддается покраске как до печати ним, так и после. Отличается минусом – гигроскопичностью (как и PETG). Свойства:

  1. Сила: высокая.
  2. Гибкость: высокая.
  3. Долговечность: высокая.
  4. Температура печати: 240°C — 260°C.
  5. Температура печатного слоя: 70°C — 100°C.
  6. Усадка / деформация: значительная.
  7. Растворимость: отсутствует.

Стандартная нить для 3D-печати №5: TPE, TPU, TPC

Это пластмассы со свойствами резины. То есть, материалы могут похвастаться чрезвычайной гибкостью и долговечностью использования. TPE – мягкие и растяжимые нити, которые могут выдерживать более значительные нагрузки, чем АБС. При этом ними довольно трудно печатать. Термопластичный полиуретан (TPU) – более жесткий расходник, что упрощает печать ним. Характеризуется долговечностью. Термопластичныйсополиэфир (TPC), отличающийся высокой устойчивостью к воздействию химикатов, нагревания и УФ-излучения. Свойства:

  1. Сила: средняя.
  2. Гибкость: очень высокая.
  3. Долговечность: очень высокая.
  4. Температура печати: 210°C — 230°C.
  5. Температура печатного слоя: 30°C — 60°C.
  6. Усадка / деформация: минимальная.
  7. Растворимость: отсутствует.

Стандартная нить для 3D-печати №6: РС (поликарбонат)

Самая сильная нить для трехмерного принтера. Характеризуется чрезмерной устойчивостью к теплу и физическому воздействию. Отличается прозрачной текстурой. Умеренно гибкий материал, который, к сожалению, является гигроскопичным. Свойства:

  1. Сила: очень высокая.
  2. Гибкость: средняя.
  3. Долговечность: очень высокая.
  4. Температура печати: 270°C — 310°C.
  5. Температура печатного слоя: 90°C — 110°C.
  6. Усадка / деформация: значительная.
  7. Растворимость: отсутствует.

Источник

Другие интересные новости