3D-печатная мода становится все более распространенной в мире дизайна, но с ней пока связано много проблем. Так, например, большинство волнует использование твердых пластиков для создания износостойких изделий.

Лучшие ткани для 3D-печати

Тестирование

Мир аддитивной печати не стоит на месте и постоянно развивается. Так, недавно было проведено исследование, которое заключалось в тестировании PLA на разных образцах ткани. Лоскутки отличались по массе, плотности основы, линейной плотности, степени деформации. Исследователи обнаружили взаимосвязь между силой адгезии полимера и плотностью основы.

Лучшие ткани для 3D-печати

Обнаружилась общая тенденция к увеличению плотности основы в зависимости от силы адгезии. Это объясняется следующим образом: когда нити основы более плотно прилегают друг к другу, полимер становится слишком тяжелым для отдельных нитей. В результате получается меньшая площадь, доступная для полимера. Из-за этого и снижается сила адгезии. Интересно и то, что линейная плотность основы прямо пропорциональна силе адгезии.

Результаты

Лучшие ткани для 3D-печати

В ходе тестирований ученые выяснили, что плотность основы и линейная плотность деформации оказывают существенное влияние на адгезию. При этом плотность ткани не имеет прямого влияния на этот же показатель. Данная информация может использоваться дизайнерами, которые ищут подходящий тип ткани для аддитивной печати одежды. Результаты исследований помогут объединить 3D-печатные пластиковые акценты, избегая проблем с прилипанием 3D-печатного пластика к ткани.

Существует ряд преимуществ в использовании 3D-печати для создания модной одежды. Сочетание текстур ткани и полимера может привести к уникальным эффектам, которые позволяют делать оригинальные наряды. При этом удается делать одежду вполне пригодной для носки.

3D-печать также может быть использована для создания уникальной индивидуальной одежды. Однако важно иметь надлежащие знания и навыки при создании гардероба, созданного посредством аддитивной технологии. Конечно, 3D-напечатные акценты и детали можно нашить или наклеить на ткань, но непосредственная их 3D-печать на ткань экономит время, деньги и расходные материалы. 

Лучшие ткани для 3D-печати

Знание правильной ткани, используемой для 3D-печати, может сэкономить дизайнеру время, деньги и усилия. К слову, мы недавно писали о коллекции уникальной одежды, созданной с помощью аддитивной печати. Советуем почитать и увидеть воочию, как выглядят такие наряды.

Источник

Другие интересные новости