Раковые опухоли часто требуют хирургического вмешательства для удаления пораженных тканей. Подобные операции отличаются сложностью. Особенно трудно спрогнозировать, как поведет себя здоровая ткань и не будет ли она поражена во время операционного вмешательства.

Новые альтернативы в процессе лечения раковых опухолей

В настоящее время в медицине активно используется особый метод, называемый анализом замороженной секции. Он заключается в удалении образца пораженной ткани и его тщательном анализе под микроскопом. Подобные исследования занимают до 30 минут. За это время пациент подвергается риску заражения и находится под негативным воздействием анестезии.

Группа исследователей Техасского университета в Остине разработала альтернативный метод, который заключается в применении трехмерной печатной ручки. Это портативное устройство, которое при соприкосновении с тканями выделяет специальные молекулы, похожие на нормальную или пораженную ткань. Эти молекулы анализируются с использованием высокопроизводительного масс-спектрометра и особых программных инструментов. В итоге обеспечивается прогностический диагноз для хирурга, который занимает менее 10 секунд.

Преимущества использования устройства в медицине

Анализ замороженной секции не всегда на 100% точен. Для некоторых видов раковых опухолей он выдает надежные результаты только в 10-20% случаев. Что же касается MacSpec Pen, то ручка гарантирует точность результатов в 96,5% случаев. Ученые подтверждают это, протестировав устройство более чем на 250 образцах рака. Оно обнаруживает рак:

  • молочной железы;
  • щитовидной железы;
  • легких;
  • яичников;
  • головного мозга.

В настоящее время прибор должен пройти клинические испытания, которые начнутся в течение следующих двух месяцев. MacSpec Pen недавно получила премию Interactive Innovation Award от SXSW. Будет ли ручка использоваться в широком масштабе – все зависит от одобрения FDA и стоимости. Дело в том, что само устройство дешевое, но вот масс-спектрометр нуждается во внушительном финансовом инвестировании.

https://youtu.be/DNfG0dgFQ0Q

Источник

Другие интересные новости