MX3D уже много лет работает с технологией металлической аддитивной печати мостов и прочих конструкций из металла. Компания использует робототехнику, включая машинное обучение и ИИ, сочетая ее с технологией сварки.

Металлический 3D-напечатанный мост от MX3D

Особенности работы MX3D

В своей работе MX3D используют относительно дешевые принтеры собственного производства и недорогостоящую сталь (по 5$ за килограмм). Все началось с идеи Joris Laarman, которая была поддержана Autodesk. В результате получилась интересная технология печати арматурных конструкций. Помимо Autodesk, компания также сотрудничает с Lenovo, Arcelor Mittal, ABB, Air Liquide и Arup (инженерной компанией, которая воплощает мечты starchitect).

Металлический 3D-напечатанный мост от MX3D

Голландская неделя дизайна — одно из крупнейших дизайнерских событий в мире, каждый год проходящее в Эйндховене. Ежегодно мероприятие привлекает внимание более 300 тысяч посетителей, предлагая им тысячи интересных проектов. Именно на Ketelhuisplein в Эйндховене MX3D продемонстрировала уникальный мост. С его помощью удалось показать, насколько мы приблизились к технологиям будущего. Хотя конструкцию нельзя назвать огромной, она поистине впечатляет.

Проблемы аддитивной печати крупных конструкций

Металлический 3D-напечатанный мост от MX3D

Пока аддитивную печать масштабных конструкций нельзя назвать жизнеспособной в крупных промышленных отраслях (судостроении, строительстве, области добывания газа и нефти). Но 3D-печать развивается семимильными шагами и многие сосредотачиваются на печати бетоном, металлом, полимерами.

Металлический 3D-напечатанный мост от MX3D

Главные проблемы при работе с полимерами: усадка, отсутствие контроля, необходимость в применении поддерживающих конструкций, грубость внешнего вида. Печать металлом также имеет свои недостатки. Но MX3D активно пытается решить их. Продемонстрированный в Эйндховене мост является тому подтверждением. Теперь осталось перенести свой опыт на широкомасштабную печать. Именно в этом направлении и планирует работать компания.

Источник

Другие интересные новости