Многофункциональный принтер-станок 5AxisMaker и перспективы использования вторичного сырья

Многофункциональный принтер-станок 5AxisMaker и перспективы использования вторичного сырья
29 Сентябрь 2014

sun02

В Индийском, Тихом и Атлантическом океанах существуют дрейфующие свалки плавучего пластикового мусора. Многие ученые с разных уголков планеты неоднократно высказывались о том, что горы океанского пластика могут стать ценным источником готовых полимеров для переплавки и вторичного производства. К сожалению, большинство проектов так и остались нереализованными чертежами, существующими только на бумаге. В отличие от людей науки, основатели лондонской дизайнерской студии Studio Swine оказались практиками. Александр Гровс и Асуза Мураками разработали уникальный аппарат, способный перерабатывать необработанный пластик в экструдированную полимерную нить. Примечательно, что изобретение использует британских дизайнеров оборудовано солнечными батареями, поэтому полностью соответствует представлениям о современном экологическом и эстетическом производстве.

sun01

Изобретатели арендовали небольшое судно, на котором исследуют грязевое пятно Тихого океана, попутно перерабатывая пластиковые бутылки и пакеты в ценный филамент. Из вторсырья 3D дизайнеры уже успели изготовить несколько стульев и кресел. В планах Studio Swine напечатать коллекцию пластиковой мебели. Не исключено, что через несколько лет дрейфующие свалки станут полноценными источниками сырья для промышленного производства.

5AxisMaker01

Еще недавно инженеры со всего мира в один голос твердили о том, что 3D принтеры – это подлинное чудо техники, на пути которого нет серьезных преград. Сегодня большинство разработчиков уверено в том, что печатные аппараты должны стать по-настоящему многофункциональными, а значит, арсенал их возможностей не должен ограничиваться печатью расплавленным пластиком или раскаленным металлом. Первым многофункциональным станком стал 5AxisMaker.

5AxisMaker02

Принтер 5AxisMaker умеет печатать трехмерные объекты с помощью FDM экструдеров, однако помимо печати аппарат также может выполнять функции гидроабразивной резки, физического сканирования и фрезеровки. Ко всему прочему, устройство оборудовано внушительной рабочей камерой. Будущее инновационного станка весьма туманно, однако его создатели считают проект очень перспективным.

Комментарии (0)