Томас Брюстер занимается вопросами безопасности и конфиденциальности для Forbes. Недавно он поставил интересные опыты с использованием 3D-напечатанной копии своей головы в попытках взломать системы безопасности нескольких телефонов Apple и Android.

Можно ли разблокировать телефон с помощью 3D-копии своей головы?

Не очень утешительные результаты экспериментов

Forbes изначально было очень заинтересовано в подобном эксперименте. Процесс начался со сканирования головы Брюстера с помощью 50 камер, чтобы получить полноценный трехмерный скан его головы. Готовое изображение было загружено в специальный редактор, чтобы в правильных пропорциях смоделировать «голову». Ее-то в последующем и напечатали на 3D-принетре. Стоимость такой трехмерной модели составила чуть более 300 фунтов стерлингов.

Дальше Брюстеру дали 5 телефонов, на каждом из которых он заснял лицо для распознавания в целях разблокировки устройства. Этими телефонами были: iPhone X, LG G7 ThinQ, Samsung S9, Samsung Note 8 и OnePlus 6.

Можно ли разблокировать телефон с помощью 3D-копии своей головы?

В итоге Томас проверил каждый из смартфонов, подставляя перед экраном 3D-напечатанную копию своей головы вместо настоящего лица. В итоге получилось разблокировать все телефоны на Android, а вот iPhone остался «непоколебимым».

Качество и надежность системы Apple Face ID

Можно ли разблокировать телефон с помощью 3D-копии своей головы?

Сотрудники MacRumors давно заявляли о том, что многие системы распознавания лиц Android дают сбои. Некоторые из них можно взломать даже при использовании удачных фотографий. Система Apple Face ID, по их словам, является самой безопасной на сегодняшний день. Она включает в себя ИК-карту глубины и технологию распознавания микродвижений лица. Поэтому-то статическая 3D-напечатанная голова не смогла разблокировать iPhone X. Хотя справедливости ради стоит подметить, что идентификатор лиц iPhone X уже был одурачен более сложными трехмерными моделями лиц.

По мнению Брюстера, инвестиции Apple в свои технологии окупилась. Не зря разработчики потратили большие деньги на тестирование Face ID с помощью реалистичных масок. Хорошие результаты показала и система распознавания лица Windows Hello от Microsoft. Ее также не удалось провести с помощью 3D-напечатанной модели головы.

Можно ли разблокировать телефон с помощью 3D-копии своей головы?

Таким образом, надежный буквенно-цифровой пароль является гораздо более безопасным вариантом при защите смартфона. Именно к такому выводу можно прийти после проведенных экспериментов. С этим утверждением согласен и директор по исследованиям кибербезопасности NCC Group, Мэтт Льюис.

Источник

Другие интересные новости