Гейне Нильсен, 37-летний датчанин (подписан на Thingiverse ником dr_frost_dk) экспериментирует и делает интересные проекты. На протяжении 20-ти лет он работал в сфере производства акустических систем. Недавно он решил попробовать напечатать динамики посредством аддитивной технологии.

Набор 3D-напечатанных динамиков за 150$

Крутые колонки за полторы сотни долларов

Это не первый проект, посвященный печати акустических систем и оборудования. Мы уже слышали об аддитивном производстве наушников, динамиков, микрофонов и прочих устройств. В данном случае автор потратил год на разработку своего проекта DIY. Он получился относительно легким и требует от мэйкеров базовых навыков пайки, от одного до трех часов времени и всего 50-150 долларов на реализацию.

Набор 3D-напечатанных динамиков за 150$

Что получается в результате? По итогу Вы получите пару симпатичных динамиков, которые дарят отличное звучание. Весь секрет в отсутствии острых углов, препятствующих воздушному потоку внутри конструкции. Яйцеобразная форма – идеальное решение для акустических систем. Единственная проблема – трудно сделать колонку в такой форме традиционным способом. На помощь приходит 3D-печать.

В чем особенность?

Набор 3D-напечатанных динамиков за 150$

Гейне Нильсен потратил много времени на изучение и использование разных настроек заполнения, чтобы сделать воздушный зазор между внутренней и внешней стенкой конструкции. Вместо обычного пластика, такой зазор уменьшает внутреннее давление, поэтому внешняя стенка имеет меньше резонанса. Материал и толщина стенки оказывают наибольшее влияние на поддержание звукового давления.

Автор проекта потратил очень много времени на получение правильных коэффициентов, но результат проделанной работы того стоил. Всем желающим доступны файлы для 3-х, 4-дюймовых и 5-дюймовых динамиков на Nielsen’s Thingiverse.

Набор 3D-напечатанных динамиков за 150$

После печати колонок, в них нужно будет просверлить два отверстия диаметром 5 мм в задней части яйца для подключения проводки динамиков. Трудно рассчитать заранее идеальное месторасположение отверстий, поэтому легче проделать их в готовом изделии, нежели печатать конструкцию с ними.

Автор признается, что он планирует усовершенствовать свое творение. В следующий раз он напечатает колонки, которые будут отличаться не только классным звучанием, но и дополняться светодиодами. В зависимости от звука, цвет будет меняться, заполняя комнату и приятной музыкой, и светом соответствующего оттенка.

Источник

Другие интересные новости