Рынок филаментов сегодня очень богатый. На нем можно найти и электропроводники и магнитные нити. Но это не самые экзотические и необычные материалы для аддитивной печати. В 2017 году в лабораториях появились действительно уникальные филаменты, о которых мы расскажем ниже.

Из марсианской пыли

Наиболее экзотические филаменты

Команда во главе с Рамилем Шахом из Северо-западного университета смогла создать трехмерные печатные структуры, созданные из марсианских и лунных пылеуловителей. Уникальный материал, используемый для этого проекта, был создан с использованием одобренных NASA лунных и марсианских пылевых имитаторов. Он является гибким, эластичным и жестким, имеет много общего с резиной. После печати таким материалом, изделия можно вырезать, сверлить.

Из мочи астронавтов

Наиболее экзотические филаменты

Иногда реальность действительно страннее научной фантастики. Недавно исследователи из Университета Клемсона объявили, что они разрабатывают методику превращения человеческих отходов в трехмерные печатные нити!

Бленнер и его команда разработали биологическую систему, используя штаммы дрожжей Yarrowia lipolytica. Для роста этих дрожжей и требуется моча космонавтов. Со временем из этой биологической системы можно извлекать полимеры с различными механическими свойствами, предоставляя астронавтам необходимые материалы для 3D-печати запасных частей, новых инструментов и всего, что им нужно в миссии на дальние расстояния.

Из каннабиса

Наиболее экзотические филаменты

Материал для трехмерной печати, сделанный из каннабиса, — детище Эшли Херр и Пейдж Колен. Главная цель такого необычного проекта – создание оригинальных форм для съедобного каннабиса. Авторы также предполагают, что таким образом можно будет удобно дозировать продукт.

Из угольной золы

Наиболее экзотические филаменты

Исследователи из НТУ в Сингапуре придумали трехмерный печатный геополимерный раствор (бетон), который состоит (в основном) из летучей золы, остатка от сжигаемого угля. Смесь также содержит стальной шлак и различные секретные химикаты. Его можно использовать для 3D-печати домов.

Летучая зола, оставшаяся после сжигания угля, уже давно сбрасывается на свалки, поскольку она не имеет практического применения. Исследователи из Сингапура рассматривали это как бесполезную трату материала. После проведения исследований в течение двух лет группа во главе с Мин Джен Тан опубликовала свои выводы об этом в одном из научных журналов.

Из загрязненного воздуха

Наиболее экзотические филаменты

Студенты из Технического университета Мадрида (UPM) получили приз за UrbanBees. Это проект 3D-печати, в котором предлагается использовать стаи пчелиных дронов для захвата загрязняющих частиц в атмосфере, прежде чем превращать их в нить для 3D-печати.

Из пищевых отходов

Наиболее экзотические филаменты

Проект BARBARA, финансируемый инновационной программой Horizon 2020 в ЕС, нацелен на создание функциональных автомобильных и строительных частей из пищевых отходов.

Новые материалы будут производиться на основе пищевых отходов (из овощей, фруктов и орехов: моркови, миндаля, граната) или сельскохозяйственных побочных продуктов (из кукурузы). Они будут обладать определенными механическими, тепловыми, эстетическими, оптическими и противомикробными свойствами.

В рамках проекта Acciona Construction, один из 11 участников BARBARA, планирует протестировать образцы прототипов на основе биополимера для балок в своих строительных лабораториях.

Источник

Другие интересные новости