От правильной настройки 3D-слайсера зависит, насколько удачными получатся ваши распечатки. Вот почему так важно знать, как работают слайсеры и как каждый параметр влияет на результат.

Мы понимаем, что многие настройки слайсерного ПО могут быть пугающими, особенно для начинающих. Иногда даже продвинутые пользователи совершают ошибки и в итоге получают неудавшиеся распечатки. Просто попробуйте проверенный 3D-принтерZheng3! Ниже (на картинке) на его примере вы можете увидеть,как настройки 3D-слайсера могут влиять на результат распечаток.

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

Частично проблема заключается в том, что оптимальные настройки слайсера зависят от того, что вы печатаете и какой материал используете. Не существует такой настройки, которая подошла бы всем. В связи с этим возникает вопрос: как узнать, какие настройки слайсера использовать для какой модели и материала?

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

Чтобы понять это, давайте рассмотрим некоторые основные функции слайсера и поговорим о том, как каждый параметр повлияет на вашу печать.

Что такое 3D-слайсер и что он делает?

Слайсер — это программное обеспечение для 3D-печати, которое преобразует цифровые 3D-модели в инструкции по печати для 3D-принтера. Слайсер разрезает CAD-модель на горизонтальные слои на основе выбранных вами настроек и вычисляет, сколько материала и времени потребуется вашему принтеру для экструзии. Вся эта информация затем упаковывается в файл GCode, который отправляется на ваш принтер. Чтобы не пострадало качество вашей печати, важно иметь правильное программное обеспечение и уметь правильно его настроить.

В качестве примеров мы будем использовать Cura (версия 15.04.3) —бесплатный слайсер с функциями, аналогичными большинству других слайсеров.

Меню основных настроек в более старой версии Cura выглядит следующим образом:

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

8 настроек слайсера, которые обязан знать каждый!

1. Высота слоя

Можно воспринимать высоту слоя как «разрешение» распечатка. Этот параметр определяет высоту каждого слоя. Тонкими слоями можно создать более детализированныйраспечатокс гладкой поверхностью, где трудно увидеть отдельные слои филамента. Однако тонкоструйная экструзия потребует больше времени для создания объекта.

Использование толстого слоя ускоряет печать, но это будет более грубая поверхность, а отдельные слои будут более заметными. Подобная печать хороша для таких вещей, как создание макетов, где детали не так важны.

Если вы решили печатать тонким слоем,Cura рекомендует установить высоту 0,06 мм. В итоге можно получить такую красоту, как «Ящик с розой Тюдоров» (автор ЛуизаДриггерс):

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

Однако мы обнаружили, что высота слоя 0,06 мм не является реалистичной настройкой для большинства FDM-принтеров. Один из наших профессиональных мэйкеров (Дэн Стил) рекомендует использовать следующиенастройки:

Для сопла с толщиной отверстия 0,4 мм отличное качество= 0,1 мм, среднее = 0,2 мм, низкое = 0,34 мм.

Для сопла с толщиной отверстия 0,35 мм отличное качество =0,1 мм, среднее = 0,2 мм,низкое = 0,3 мм.

Для проектов со средним «разрешением»Cura рекомендует толщину 0,1 мм. Если вы не печатаете что-либо с большим количеством деталей, настройки среднего уровнядолжны подойти для большинства распечаток с таким уровнем детализации, как этот «Спиралевидный шахматный набор» от BigBadBison:

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

Это высота слоя, которую мы используем в качестве ориентира в офисе Pinshape на Ultimaker 2.

Для печати с низким«разрешением» Cura рекомендует установить 0,2 мм. Вот такую работу под названием«Слон» выполнил авторleFabShop печатью толстым слоем.

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

Совет от профи: ветеран 3D-печати Крис Холлидэй рекомендует менять по одной настройке за раз, следя за тем, как каждое дополнительное изменение влияет на вашу печать!

2. Толщина опоры

Опорами называется количество вычерченных 3D-принтеромвнешних стенок, которые выкладываютсядо заполнения полых внутренних частей конструкции. Это определяет толщину боковых стенок и является одним из важнейших факторов прочности вашегораспечатка. Увеличение этого параметра приведёт к созданию более толстых стенок и улучшению прочности печати. В автоматических настройках выставлено значение 0,8, которое так же подходит для печати декоративных деталей. Если вы печатаете что-то, что требует большей прочности, или если вы создаёте водонепроницаемыйраспечаток, например, вазу,толщину опоры можно увеличить.

3. Откат (ретракт)

Эта функция позволяет печатать модели с прерывистыми поверхностями, например:

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

Обычно откатвключён, даже если на вашем распечатке нет прерывистых поверхностей. Этот параметр иногда может привести к засорению соплаво время печати, и в этом случае вы, вероятно, захотите отключить его. Но если вы обнаружите, что из сопла сочится слишком много филамента, оставляя на распечатке кучу«соплей» или комков на внешних краях, обязательно включите ретракт обратно.

4. Плотность заполнения

От этой функции зависит, какой плотности будет внутреннее пространство опоры вашегообъекта. Этот параметр измеряется в процентах, а не в мм, как высота слоя. Если объект напечатан со 100% заполнением, он будет полностью заполненным внутри. Чем выше процент заполнения, тем крепче и тяжелее будет объект, и тем больше времени и филамента потребуется для печати.

Если вы создаёте блочный элемент, рекомендуется выставить плотность заполнения на 10-20%. Если вам нужно что-то, что будет более функциональным и крепким, увеличьте этот параметр до 75-100%. Curaзаполняет пространство внутри вашего объектасеткообразным паттерном, что обеспечивает верхним слоям модели большую поддержку.

Вот, что говорит по этому поводу Дэн Стил,предпочитающий использовать большую плотность заполнения:

«Для объектов с большой площадью поверхности я обычно ставлюплотность заполнения на 18%. Для чего-то, что должно быть прочным, я бы посоветовал увеличить этот параметр до 40%».

Чтобы увидеть эффекты от различных настроек заполнения, посмотрите на пример блочной 3d-модели:

Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

5. Скорость печати

Скорость печати — скорость, с которой движется экструдер при укладке филамента. Оптимальные настройки зависят от того, какую конструкцию и с какой высотой слоя вы печатаете, а также какой филамент и принтер используете. Конечно, каждый хочет напечатать свой объект как можно быстрее, но высокая скорость печати может вызвать осложнения, а распечатки получатся с дефектами.

Медленная скорость даст вам более высокое качество печати. Cura рекомендует начать со скорости 50 мм/с. Вы также можете поиграть с настройками скорости и посмотреть, что лучше всего подходит для вашего принтера.

6. Поддержки

Поддержки — это структуры, которые помогают удерживать 3D-объекты, у которых недостаточно базового материала для «строительства». Поскольку объекты печатаются слоями, то тем частям, которые проходят под углом 45 градусов, будет не хватать филамента для выкладывания первого слоя. Они называются свесами, и без поддержек будут провисать.

Как узнать, нужны ли вашей модели поддержки?

Просто запомните правило печати букв Y, H и T от Джо Ларсона:

  1. Всё, что имеет форму Y, можно печатать без поддержек, потому что это незначительный уклон с таким количеством материала, которого будет достаточно, чтобы избежать обвислости. Это даёт ещё один повод задуматься о правиле 45 градусов, которое говорит о том, что для свесов с уклоном более 45 градусов требуются поддержки.
  2. Конструкции в виде буквы Н, где средний свес соединяется с любой из сторон, называется мостовым. У любого типа моста должны быть поддержки, чтобы предотвратить обвислость или нечёткость.
  3. Все детали, выполненные в Т-образной форме, так же требуют создания поддержек.

Типы поддержек

В выпадающем меню есть два типа поддержек, которые вы можете выбрать:

  • TouchingBuildPlate  — для моделей, где часть конструкции,нуждающаяся в поддержке,может крепиться к опоре следующим образом:
Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать
  • Everywhere  — для более сложных конструкций, где может быть слой, который нависает в месте, не прикреплённом к поддержке, идущей от опоры. Верхняя гайка этой конструкции имеет свес, но из-за наличия другого болта в нижней части она не будет крепиться к выступающим из пластины поддержкам. Вместо этого эти поддержки проходят между частями конструкции и соприкасаются с моделью.
Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

7. Типы адгезии платформы

Эти настройки повлияют на то, как ваша модель будет прилипать к печатному столу. Деформация в нижней части конструкции может быть основным показателем недостаточной адгезии со столом, но есть два основных способа, которые помогут улучшить прилипание:

  • Рафт (плот): это горизонтальная поверхность, проходящая под вашим объектом. Рафты также могут быть полезны при печати моделей с мелкими деталями в нижней части (например, лапы животных). Если вы решите использовать «плот», при снятии он оставит неровные края на нижней части распечатка.
  • Брим (поля): «полями» называются линии вокруг нижней части объекта, которые удерживают края конструкции внизу, не оставляя следов на нижней части. Это лучший вариант, если ваша главная цель — заставить вашу модель прилипнуть к печатной платформе. Бримы также можно использовать для стабилизации хрупких частей объекта, которые изолированы от остальной части модели (например, ножки стола).
Настройки 3D-слайсера для новичков: 8 вещей, которые вы должны знать

8. Толщина первого слоя

ВCuraэтот параметр находится в расширенных настройках. Если вам нужна более прочная основа для распечатки, вы можете сделать начальный слой более толстым. По умолчанию в Cura стоит толщина в 0,3 мм, что даёт прочную основу для последующих слоёв, и обеспечивает хорошую адгезию со столом.

Какая разница между настройками начальной толщины слоя и толщины нижней/верхней части? В то время как мм первого слоя означают толщину дна конструкции, мм низа и верха означают толщину полой конструкции.

Совет от профи: приступая к печати более сложных объектов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Запишите все свои настройки.. Пометьте эти настройки как группу с заглавной буквой, например, A, Б, В. Скриншоты с настройками печати будут так же здесь полезны.
  2. Пометьте готовые распечатки буквами с помощью Sharpie, чтобы не запутаться в результатах при изучении других схожих пробных распечатков.
  3. Изменяйте по одному параметру в слайсере, и повторяйте всё с шага 1, пока не получите удовлетворительный результат.

4 разных 3D-слайсера

Если вы ещё не выяснили, какой слайсер лучше всего работает на вашем принтере, вот несколько лучших вариантов:

Cura (бесплатно)

Cura — разработка от компании Ultimaker. В работе он чрезвычайно удобен и быстр, поэтому отлично подходит для начинающих. Это не проприетарное программное обеспечение, поэтому оно подходит для разных принтеров. Простота использования заключается в том, что не нужно заморачиваться с некоторыми более детальными настройками. Есть, однако, множество вариантов плагинов, которые вы можете добавить, если вам нужны какие-либо из этих дополнительных функций. Скачать Cura.

Slic3r (бесплатно)

Это слайсер — проект с открытым исходным кодом, запущенный сообществом RepRap, который работает на нескольких принтерах. Их цель —максимальная простота использования. Одна уникальная особенность заключается в возможности варьировать паттерн заполнения между слоями, что может повысить прочность вашего распечатка. С того времени,как они только начали,пользовательский интерфейс значительно улучшился, и об этом свидетельствуют положительные отзывы от большинства членов сообщества. Скачать Slic3r.

Simplify3D (149 долларов)

Это один из платных слайсеров на рынке, но зачем платить, если есть так много других бесплатных вариантов? Главными его достоинствами являются скорость и управление. Из множества детальных настроек можно отметить: возможность следить и управлять каждым слоем вашей модели; создание качественных поддержек, которые вы можете разместить вручную и которые легче удаляются. По скорости этот слайсер, вероятно, самый быстрый на рынке. Ещё одним бонусом является то, что программное обеспечение совместимо со многими принтерами.

Бесплатной пробной версии этого программного обеспечения не существует, но вы можете вернуть деньги в течение двух недель, если слайсер вам не понравился. Купить Simplify3D.

MakerbotDesktop (бесплатно)

Раньше его знали как Makerware. Настройки схожи сCura— очень просты и легки в навигации. Вы также можете создавать собственные профили в этом программном обеспечении, но для этой функции нет пользовательского интерфейса, поэтому вы должны использовать текстовый редактор. По отзывам сообщества, слайсер показал себя в работе медлительным — по сравнению с альтернативами. Вы можете загрузить это программное обеспечение с веб-сайта Makerbot.

Совет от профи: Всё ещё нужен совет о том, как определить хороший слайсер? Вот, что говорит по этому поводу эксперт по 3D-печати Ричард Хорн:

«Распечатайте много 20-миллиметровых кубиков. Это довольно скучно, но это поможет настроить и откалибровать принтер».

Другие интересные статьи из блогов