Позвоночник является одной из самых важных костей в организме человека. Если с ним будет что-то не так, это скажется на всем теле. Лечить заболевания и травмы позвоночника крайне сложно, но последние разработки в области аддитивной печати очень могут в этом помочь.

Нет параличу: 3D-напечатанные спинальные имплантаты

Пример одной пациентки…

Для исправления искривлений и травм пациентам устанавливают специальные имплантаты. 3D-печать помогает в лечении. Дело в том, что спинальные имплантаты изготовляются по традиционным моделям и не всегда идеально подходят тому или иному пациенту.

Аддитивные наработки позволяют создавать имплантаты для конкретного пациента. Они идеально вписываются в анатомию и минимизируют шанс появления осложнений, болевых синдромов.

Австралийские медики недавно опубликовали результаты обследования 72-х летней пациентки с ишиасом и сложным псевдоартрозом L5-S1. Она пришла на прием через 12 месяцев после операции (фиксации L2-S1) по исправлению симптоматического дегенеративного сколиоза.

Нет параличу: 3D-напечатанные спинальные имплантаты

Женщина нуждалась в хирургическом вмешательстве, чтобы исправить осложнения, возникшие через год после операции. Снимки КТ использовались для печати модели позвоночника (его костного пояснично-крестцового отдела) с целью предоперационного планирования. Хирурги тесно сотрудничали с инженерами, чтобы разработать имплантат с линзотропной фиксацией титана и титановым покрытием. Трехмерная печать использовалась для создания стереотаксической направляющей сверла.

Решаем проблемы с позвоночником

Нет параличу: 3D-напечатанные спинальные имплантаты

Для минимально инвазивного трансфоминального подхода были разработаны самонастраивающиеся трехмерные печатные нейлоновые трубчатые ретракторы. Они производились с учетом специфики глубины ткани пациента и костной анатомии на L5-S1. Отдельно печатались винты, которые входят в комплект устройств для операции.

С момента использования 3D-напечатанных спинальных имплантатов прошло 6 месяцев. Пациентку снова обследовали. Рентгенография не показала признаков дисфункции имплантатов. Отсутствовали какие-либо жалобы со стороны самой пациентки.

Нет параличу: 3D-напечатанные спинальные имплантаты

Использование 3D-печати в спинальных операциях не только спасло людей от дальнейшего дискомфорта и необходимости в ревизионных операциях. Аддитивная технология фактически спасла жизни: титановые имплантаты восстановили функции позвоночника, предотвратили паралич и даже помогли однажды избежать летального исхода. В будущем, вполне возможно, что паралич может стать редкостью даже при тяжелых травмах позвоночника.

Источник

Другие интересные новости