Nova Meat – компания, базирующаяся в Барселоне и основанная исследователем Джузеппе Сквинти. Именно она разработала уникальный 3D-принтер, который печатает заменитель мяса на растительной основе.

Nova Meat: 3D-напечатанный заменитель мяса

Особенности проекта

Сегодня многие отказываются от мяса и молочной продукции, чтобы уменьшить негативное воздействие на планету. Поэтому некоторые компании разрабатывают различные ароматические заменители мяса. Джузеппе Скионти пошел немного дальше и начал использовать растительные белки, имитирующие найденные в мясе белковые комплексы. Они применяются для трехмерной печати своеобразного заменителя мясных продуктов.

Nova Meat: 3D-напечатанный заменитель мяса

Проект, запущенный в прошлом году, называется Nova Meat. Главная его задача – разработка заменителя текстуры куриного и говяжьего мяса. Скионти более 10-ти лет работает в качестве специалиста по биомедицине и тканевой инженерии. Он имеет опыт в биопечати синтетических тканей, включая создание искусственных ушей и роговицы.

Исследователь уверен, что текстура заменителя играет большую роль. Если продукт будет на вкус как булка, вряд ли его захотят употреблять в качестве мяса. Именно поэтому Джузеппе приложил немало усилий, чтобы добиться волокнистой текстуры.

Nova Meat: 3D-напечатанный заменитель мяса

Успехи и проблемы Nova Meat

Главная проблема, которая на данный момент пока еще решена – вкусовые качества заменителя. Несмотря на то, что текстура полностью имитирует натуральный продукт, вкус оставляет желать лучшего. В попытках исправления ситуации Джузеппе сотрудничает с известными шеф-поварами Can Roca и Ferran Adriá.

К сожалению, синтетическое мясо все еще находится на ранней стадии разработки и доступно только в качестве прототипа. Его печать связана с рядом трудностей. Сложной задачей для Скионти была реорганизация нановолокон растительных белков с целью имитации структуры животного протеина.

Nova Meat: 3D-напечатанный заменитель мяса

Чтобы сделать все максимально качественно, исследователь добавил к полученному продукту аминокислоты, взятые из гороха и риса. Благодаря этому полученный заменитель мяса может похвастаться высокими питательными свойствами. Что получилось в результате? Пока это просто красная пастообразная смесь, которая печатается через сопло 3D-принтера.

Для производства мясозаменителя ученые использовали сырье, которое не нужно импортировать. Таким образом, они хотели максимально сохранить чистоту окружающей среды. Себестоимость печати 100 граммов продукта составляет всего 3 доллара. Правда, есть все основания полагать, что цена будет расти после коммерциализации.

Источник

Другие интересные новости