Новое слово в FDM-печати: принтер Blackbelt

Новое слово в FDM-печати: принтер Blackbelt
05 Июнь 2017
На Kickstarter появился интересный проект. Это новый 3D-принтер Blackbelt, который отличается от аналогов большим объемом сборки и поддержкой функции свободной печати.

Разрыв шаблонов FDM-печати

Чем принтер вызвал такой интерес у мэйкеров и всех заинтересованных в аддитивной печати? Это устройство обещает изменить все «парадигмы» FDM-печати. Выпускается агрегат в качестве промышленной машины. Он способен печатать очень длинные детали, причем без необходимости в создании опорных элементов. Все это благодаря особой конвейерной ленте, которой оснащен принтер. Типичную Z-ось в этой машине заменили ленточным конвейером из высокоточного углеродного волокна. При этом система XY остается привычной, имея уклон в 45 градусов. Данный угол можно менять, что гарантирует печатать безопорных изделий.

Объем сборки позволяет печатать детали размером до 34 х 34 сантиметра (в x- и у-направлении). После того, как процесс печати будет завершен, агрегат готов приступать к печати следующего объекта почти моментально. Конвейерная лента «транспортирует» готовые изделия в специальный контейнер, избавляя от лишних хлопот.

Технические и функциональные особенности

Еще одно преимущество принтера состоит в том, что на нем можно печатать объекты любых геометрических форм. Чтобы распечатать объект, геометрические формы которого находятся за пределами функций Blackbelt, достаточно изменить угол с шагом в 10 градусов. Это, безусловно, может привести к снижению качества готовых изделий, зато помогает добиться нужных выступов. Устройство оснащено тремя съемными головками на 0,4 и 0,6 миллиметров. Диаметр сопла – 0,8 миллиметра. Принтер работает с нитями толщиной в 1,75 миллиметров, совместим с такими расходниками как PLA, ABS. Несмотря на то, что он предназначен для промышленного использования, наличие профилей BOSCH Alu делает его доступным и для домашнего применения. Конструкция принтера очень надежная, так как каркас изготовляется из нержавейки.

Пока проект только запустили на Kickstarter, но команда разработчиков уже раскрыла некоторые детали относительно выпуска аддитивного устройства. Розничная цена настольной версии будет около 9,5 тысяч евро. Модель с устойчивой рамкой и роликом обойдется уже в 12,5 тысяч евро.

Комментарии (0)