Новые сведения о токсичности 3D-принтеров

Новые сведения о токсичности 3D-принтеров
27 Ноябрь 2018
Исследование, проведенное UL Chemical Safety и Georgia Institute of Technology, показало, что настольные 3D-принтеры потенциально негативно влияют на качество воздуха в помещении, выбрасывая частицы, опасные для здоровья.

Новые исследования

Технология 3D-печати способна создавать поистине удивительные вещи, но сам процесс сопряжен с образованием крошечных частиц, которые могут быть опасными для пользователей. До сих пор было трудно понять, как токсины, излучаемые 3D-принтерами, влияют на окружающую среду и на здоровье человека. Но новое исследование дает некоторые объяснения по этому вопросу. Группа ученых из UL Chemical Safety и Georgia Institute of Technology недавно провела двухлетнее исследование. Было выяснено, как настольные 3D-принтеры влияют на качество воздуха в помещении. К сожалению, результаты были довольно тревожными, так как исследователи смогли идентифицировать сотни различных соединений, которые излучали трехмерные принтеры. Некоторые из этих соединений являются довольно опасными.

По словам Мэрилин Блэк (вице-президента и старшего технического советника UL), более 90% найденных частиц находятся в диапазоне наночастиц. Это значит, что они имеют диаметр менее 0,1 микрон. Когда такие частицы вдыхаются, они могут попасть глубоко в легкие. Попадая в ткани и клетки, они могут привести к сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям.

Как сделать работу более безопасной?

Исследовательская группа специально сосредоточила свое внимание на настольных 3D-принтерах FDM. Они, как известно, производят одни из самых опасных ультрамелких частиц (UFP). Ученые обнаружили, что при запуске 3D-печати происходит большой выброс частиц в воздух. На начальном этапе печати в воздух попадают чрезвычайно мелкие частицы, которые содержат самую высокую концентрацию UFP. Во время расследования команда провела ряд тестов на токсичность воздуха при работе FDM принтеров. Это были химические тесты и клеточные анализы in vitro. Для печати использовались ABS и PLA: две из наиболее часто используемых нитей. В конечном итоге обнаружился некоторый уровень токсического ответа при работе каждым из материалов. Ученые выяснили, что более 200 различных летучих органических соединений (ЛОС) излучались во время работы принтера.

Ученые обнаружили ряд ЛОС, включая известный формальдегид канцерогена, раздражители в виде стирола и капролактама. Они также определили различные факторы, которые приводят к производству UFB: температуру сопла, тип нити, ее цвет. Уровень выбросов также зависел от температуры экструзии и марки филамента. Как же можно уменьшить негативное влияние работы аддитивной техники. Для этого нужно работать только в хорошо проветриваемых помещениях с качественной наружной вентиляцией.

Комментарии (0)