Поскольку аддитивное производство и биопечать открывают новые пути для инноваций в медицинской сфере и во многих других отраслях, неизбежно возникают вопросы о недостатках 3D-печати. Какие опасности ждут пациентов, получающих 3D-напечатанные имплантаты? Исследователи Nihal Engin Vrana, Amir Ghaemmaghami и Pinar Zorlutuna изучили данный вопрос в своей статье «Неблагоприятные реакции на биоматериалы: современные методы оценки риска».

Опасность 3D-напечатанных имплантатов для организма

Какие возможные опасности?

В ходе изучения этого вопроса было обнаружено, что при имплантации 3D-печатного устройства в организм человека может возникнуть ряд побочных реакций:

Опасность 3D-напечатанных имплантатов для организма

  • аллергия;
  • хроническое воспаление;
  • подверженность инфекции;
  • коллатеральное повреждение тканей;
  • потеря функциональности иммунной системы.

Вышеперечисленные проблемы сдерживают применение аддитивной технологии при производстве медицинского оборудования, новых биоматериалов и сложных многокомпонентных структур. Это замедляет прогресс в области здравоохранения.

Опасность 3D-напечатанных имплантатов для организма

3D-печать, без сомнения, оказала серьезное влияние на современную медицину. Объекты, напечатанные на 3D-принтере, используются все больше, потому что они могут применяться для диагностики и лечения, в образовательных целях. Особое значение они имеют в хирургии.

Как избежать рисков

Еще одна сфера, где активно используется аддитивная технология – изготовление протезов и даже органов. В недалеком будущем исчезнет проблема со списками доноров и ожиданием необходимых органов для пересадки.

Опасность 3D-напечатанных имплантатов для организма

При рассмотрении данной перспективы исследовательская группа предлагает улучшить оценку риска с помощью тестирования in vitro. Оно позволит получить внутреннее представление о том, как человеческое тело взаимодействует с имплантатами, напечатанными на 3D-принтере. Они также предлагают использовать инновационную технологию, которая могла бы действовать в качестве механизма контроля над такими имплантатами.

Недавние успехи и постоянная работа по разработке технологий для иммунной инженерии, персонализированных биоматериалов и платформ для тестирования in vitro позволят найти решения, способные улучшить качество и продолжительность жизни в двадцать первом веке.

Источник

Другие интересные новости