Заха Хадид и ETH Zurich объединили свои умения и таланты для создания KnitCandela. Это красочная и яркая бетонная конструкция, которая была создана посредством уникальной аддитивной технологии KnitCrete.

Оригинальная текстильно-бетонная конструкция KnitCandela

Сочетание материала и бетона

Архитектурное творение сейчас демонстрируется в Museo Universitario Arte Contemporáneo (MUAC), Мехико. Яркая конструкция – результат применения 3D-трикотажной текстильной техники KnitCrete. Данный метод используется для создания изогнутых бетонных конструкций. Его применение исключает необходимость в дорогостоящих и трудоемких формах. Архитекторы утверждают, что система легко переносима и упрощает процесс производства сложных двухугольных бетонных форм.

KnitCandela – часть известной выставки латиноамериканского архитектора Заха Хадида. Таким образом он отдал дань уважения известному испанско-мексиканскому архитектору Феликсу Канделе. Последний успешно интегрировал изогнутые бетонные оболочки в здания.

Оригинальная текстильно-бетонная конструкция KnitCandela

Получившаяся конструкция однозначно впечатляет. Но не менее увлекательной и стоящей внимания является 3D-трикотажная текстильная техника, используемая для ее изготовления.

Уникальность технологии KnitCrete

Оригинальная текстильно-бетонная конструкция KnitCandela

Первое, что понадобилось в процессе создания оригинального архитектурного объекта, – разделить пряжу (длина которой составила две мили) на четыре нити. В Швейцарии из них была изготовлена ткань с применением цифровой технологии. На это ушло в общей сложности 36 часов. Полученный материал отправили в Мексику.

По прибытию в MUAC (Мехико) отрезки из двухслойной ткани были подвешены к деревянной раме. Чтобы сформировать желаемую форму, команда Заха выложила между слоями ткани около тысячи моделирующих воздушных шариков. Внешнюю часть конструкции тем временем покрыли специальной цементной пастой, чтобы превратить павильон в жесткую структуру.

Оригинальная текстильно-бетонная конструкция KnitCandela

Тканевые полосы были оснащены специальными поддерживающими элементами, облегчающими управление формой воздушных шаров. После того, как объект залили бетоном, пустоты воздуха создали форму вафельной структуры. Дизайн ткани выполнен в такой гамме, чтобы повторить расцветку традиционного мексиканского платья Халиско.

Процесс KnitCrete уникален тем, что он объединяет в себе цифровое производство и традиционные методы строительства: ткань сплетена с использованием трехслойной текстильной технологии, а бетон залит сверху вручную.

Источник

Другие интересные новости