Особенности выбора температуры печати PETG, нейлоном и TPU

Особенности выбора температуры печати PETG, нейлоном и TPU
29 Ноябрь 2018
В одной из наших прошлых статей мы рассматривали особенности выбора температурного режима для печати разными материалами. В частности, мы описали оптимальные условия работы с PLA и ABS. Ниже хотелось бы обсудить температуру печати для PETG, нейлона и TPU.

PETG

Данный филамент появился на рынке относительно недавно. Для работы с ним нужна высокая температура нагревания сопла: 220 и 250 °C. Однако, в отличие от ABS и PETG, этот материал не нуждается в применении нагретой платформы. Поскольку он не подвержен деформации, как ABS, во время печати могут работать вентиляторы охлаждения.

Хотя PETG не так прост в использовании, как PLA, он гораздо менее требовательный, чем ABS. Именно это делает такую нить одной из самых популярных.

Нейлон

Для работы с ним нужны более высокие температуры, чем при работе с другими филаментами. Температурный режим должен быть в пределах: 240 – 260 °C. При этом температура нагретой платформы должна варьироваться от 70 до 100 °C. Во время печати нейлоном не рекомендуется включать вентиляторы, так как данная нить имеет проблемы с адгезией. Нужно максимально долго сохранять тепло, чтобы напечатанные изделия получались более качественными.

Материал также очень гигроскопичен, а значит, он поглощает влагу из воздуха. Это значительно снижает качество печати, поэтому перед использованием необходимо как следует высушить нить.

TPU

Гибкий TPU является интересным материалом для печати, но при этом отличается особой сложностью в использовании. При работе с ним применяется такой же температурный режим, как и с PLA: от 210 до 230 °C. При этом температура нагретой платформы должна быть в пределах от 30 до 60 °C.

Так как филамент отличается особой гибкостью, нужно внимательно следить за медленной экструзией. Важно обеспечить заданную заранее и ограниченную траекторию прохождения нити во время печати. Чтобы минимизировать трудности при работе с TPU, стоит слегка увеличить температуру печати. Это может упростить использование гибкого материала.

Комментарии (0)