Современный рынок филаментов предлагает больше разнообразие продукции для мейкеров. Прежде чем начать работу с тем или иным материалом, стоит поинтересоваться, какие условия нужны для получения максимально качественного результата. Каждый из филаментов нуждается в уникальной температуре печати.

Особенности выбора температуры печати PLA и ABS

Несмотря на то, что почти все используемые на сегодняшний день нити термопластичны, к каждой из них выдвигаются особые требования в плане температурного режима. Все это связано с разным химическим составом. Например, PLA производятся из крахмала, а ABS делаются на масляной основе.

Химический состав термопластика непосредственно влияет на его температуру стеклования (температуру, при которой хрупкий материал превращается в каучукоподобное вещество для экструзии). Каждая нить имеет разную температуру стеклования, поэтому разные пластики должны печататься при разных температурах.

Особенности выбора температуры печати PLA и ABS

Есть и другие условия: например, некоторые нити требуют определенной температуры нагретой платформы. Бывают материалы, которые при охлаждении сжимаются и деформируются. Нагретая платформа не только предотвращает деформации, но и обеспечивает дополнительную адгезию.

Теперь давайте узнаем, какие температурные режимы лучше всего использовать для разных филаментов.

PLA

Особенности выбора температуры печати PLA и ABS

Сегодня PLA является самой популярной нитью, так как не нуждается в соблюдении особых условий печати. С PLA лучше всего работать при температуре около 210 °C. Хотя материал довольно универсален и может использоваться при температуре от 180-230 °C.

Он не нуждается в использовании нагретой платформы, но если она имеется, то стоит установить на ней температуру в диапазоне 20 – 60 °C. Для работы с PLA обязательно включите вентиляторы охлаждения.

ABS

Особенности выбора температуры печати PLA и ABS

До недавнего времени ABS считался наиболее востребованным материалом. Но с появлением PLA данный филамент сместился на вторую позицию из-за трудностей печати. Для работы с ABS нужны более высокие температуры сопла: от 210 до 250 °C. Также нужна нагретая платформа (80 – 110 °C).

Печать ABS сопряжена с определенными трудностями. Необходимо обеспечить очень медленное охлаждение материала. При резком охлаждении филамент сжимается и может деформироваться. По этой же причине необходимо отключать вентиляторы охлаждения во время печати ABS.

Источник

Другие интересные новости