Потеря руки или ноги – это настоящая трагедия. Не меньше проблем и негативных эмоций вызывает установка протеза и привыкание к нему. Многие протезы не очень удобны в использовании и могут вызывать заболевания кожных покровов на ампутированных конечностях. Проблема связана с материалом изготовления изделий. Зачастую, это пористые структуры, которые трудно чистить.

Первый антибактериальный материал для 3D-печати протезов

Актуальная проблема

У многих из тех, кто носит протезы, отмечается дерматит, фолликулит и прочие грибковые или бактериальные инфекции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Соединенных Штатах ежегодно из-за внутрибольничных инфекций умирает около 100 000 человек, включая инфекции кожных покровов.

Первый антибактериальный материал для 3D-печати протезов

Именно это стало причиной чилийского стартапа Copper3D. Он направлен на создание антибактериальных материалов для трехмерной печати. Разработчики уже начали прототипирование нового полимера для 3D-печати с применением запатентованной на международном уровне добавки. Она содержит наночастицы меди, чрезвычайно эффективные для уничтожения грибков, вирусов и бактерий. При этом добавки безвредные для людей в правильных концентрациях.

Особый материал для особых 3D-печатных целей

Первый антибактериальный материал для 3D-печати протезов

Проект Copper3D основан физиотерапевтом Мартинесом, инженером-строителем Андресом Акунсой и врачом Клаудио Сото. Предварительные тестирования материала были успешными, поэтому компания приступила к его промышленному производству в Нидерландах. Первый продукт разработчиков доступен уже сегодня – это высококачественный PLA-полимер с концентрацией добавок 1%, 2%; и 3%. Называется материал PLACTIVE.

Компания уже занималась разработкой медицинского материала NANOCLEAN, который изготовлен из высококачественного полимера PETG с концентрацией добавок 2% и 3%. Он предназначается для более конкретных медицинских целей.

Первый антибактериальный материал для 3D-печати протезов

Все филаменты и напечатанные с их помощью изделия были изучены, в результате чего подтвердились все антибактериальные свойства, заявленные производителем. Исследования проводились в Лаборатории микробиологии при Университете Католика де Вальпараисо, а также в независимой американской лаборатории. Поэтому PLACTIVE уже начали использовать в Соединенных Штатах. С его помощью создаются протезы для ветеранов войны.

Источник

Другие интересные новости