Не так давно федеральный судья из Сиэтла решил продлить судебный приказ, запрещающий использование 3D-напечатанных моделей огнестрельного оружия в техасской организации под названием Defense Distributed. Но компания всячески пытается обойти запрет.

Продажа файлов для 3D-печати оружия

Деятельность Defense Distributed

Коди Уилсон является владельцем Defense Distributed и продолжает продавать флеш-накопители, содержащие 3D-чертежи оружия. Продажа осуществляется в тех штатах, в которых еще не введен подобный запрет. Хотя компания указала цену в размере $ 10 для файлов САПР, тем не менее, реальная стоимость может быть куда более внушительной.

Уилсон утверждает, что другие пользователи могут представить свои собственные проекты на сайте Distributed Distributed и получить 50% выручки от продажи. Он также заявил, что компания уже получила более 400 заказов на сбор 3D-чертежей.

Продажа файлов для 3D-печати оружия

Несмотря на то, что первые 3D-файлы напечатанных пистолетов появились в сети в 2013 году, спорные вопросы начали появляться только недавно. Администрация нового президента Трампа добилась решения суда с Defense Distributed, чтобы разрешить публикацию моделей в Интернете. Вскоре было отменено разрешение, так как сразу в 19 штатах начались судебные процессы, призывающие восстановить запрет.

Оружейная дилемма

Продажа файлов для 3D-печати оружия

Все судебные тяжбы и споры вокруг 3D-напечатанных моделей огнестрельного оружия закончились выдачей временного запретительного приказа от федерального судьи США Роберта Ласника. В результате Defense Distributed пришлось удалить модели со своего сайта.

Но Уилсон считает, что судебный приказ касается только бесплатного обмена файлами. Он уверен, что нет ничего, что могло бы помешать продавать модели. Молодой человек является активистом и заядлым сторонником огнестрельного оружия в Техасе. Он считает, что каждый имеет право на его хранение и использование в качестве самозащиты. А принятый судебный приказ нарушает его права.

Продажа файлов для 3D-печати оружия

Еще в 2013 году он разработал дизайн полностью 3D-напечатанного пластикового оружия под названием «Освободитель». С тех пор он настаивает на своем праве делиться файлами для печати оружия на домашних трехмерных принтерах.

Прав ли Уилсон в своих взглядах или открытый доступ к подобным файлам только вызовет взрыв преступности? Пока на этот вопрос сложно найти какие-либо ответы.

Источник

Другие интересные новости