Доктор Тарек Лоубани разработал 3D-напечатанный стетоскоп, который можно сделать с использованием переработанного пластика за 3 часа всего за 3 доллара. Устройство может стать очень полезным в странах с низким уровнем жизни, где нет доступа к дорогим диагностическим инструментам.

Рабочий 3D-напечатанный стетоскоп

С чего все началось?

Стетоскоп играет большую роль в медицине, несмотря на то, что западные страны ориентируются в основном на ультразвук и КТ. Доктор Лоубани отмечает, что данный медицинский инструмент является жизненно важным, особенно в местах военного положения или в странах третьего мира.

Рабочий 3D-напечатанный стетоскоп

Тарек является доцентом в Школе медицины и стоматологии. Он также является научным сотрудником в Научно-исследовательском институте здравоохранения Lawson и врачом неотложной помощи в Лондонском центре медицинских наук в Онтарио (Канада).

Еще в 2012 году он работал в больнице в Газе, где Лоубани делил стетоскоп с десятью другими врачами. Все эти медики были ответственными за жизнь и здоровье более 100 пациентов. В то время это была практически невыполнимая задача, поэтому Тарек решил найти выход из ситуации.

Рабочий 3D-напечатанный стетоскоп

За три часа и три доллара можно получить рабочий стетоскоп!

Как появилась идея печати стетоскопа? Как-то в руки Лоубани попал игрушечный стетоскоп и смеха ради он попробовал с его помощью провести осмотр пациента. Несмотря на то, что инструмент был пластиковым, он вполне справлялся со своей задачей. Так Доктору пришла мысль сделать шаблон с открытым доступом на трехмерную печать своей версии стетоскопа.

Рабочий 3D-напечатанный стетоскоп

Самое необычное, что изделие можно напечатать из переработанного пластика всего за 3 часа. Инструмент назвали Glia и недавно дали клиническое подтверждение его работоспособности (возможности применения в медицинских учреждениях).

Себестоимость стетоскопа составляет всего 3 доллара, так как он печатается из ABS. При этом качество акустики в изделии такое же, как и в высококачественном стетоскопе. В настоящее время продукт тестируется. Сегодня модель стетоскопа можно найти на GitHub, Thingiverse и MyMiniFactory.

Это первый медицинский инструмент с открытым исходным кодом, который был клинически одобрен. Надеемся, это положит начало в решении проблем с нехваткой медицинских инструментов и приспособлений в странах третьего мира. В будущем Лоубани планирует создать больше 3D-печатных шаблонов медицинских устройств.

Источник

Другие интересные новости