Британские ученые объединили свои усилия с инженерами компании ВАЕ Sуstеms, чтобы создать химическое трехмерное печатное устройство. Сhеmрutеr должен будет производить беспилотники всего за месяц. Вникая в суть проекта, можно сказать, что разработчики планируют «замахнуться» на молекулярную 3D-технологию.

Разработка первого в мире молекулярного 3D-принтера

Кто будет реализовывать эту сложную задачу?

На первый взгляд создание молекулярного печатного устройства наверняка покажется чем-то нереальным и фантастическим. Но ученые хотят печатать беспилотники «от А до Я», то есть не только их несущие конструкции, но и электронные «внутренности». В перспективе данная технология должна обеспечить вооруженные силы высокоэффективными дронами. Главная цель – возможность печати в прифронтовой обстановке с возможностью приспосабливаться под любые условия.

Разработка первого в мире молекулярного 3D-принтера

Главным разработчиком проекта является крупнейший военный подрядчик ВАЕ Sуstеms. Это демонстрирует всю степень серьезности планов. Данная фирма может похвастаться капитализацией, которая оценивается больше, чем в 7,5 миллиарда фунтов стерлингов. Компания занимает 2-ю позицию среди мировых лидеров по объему заказов в военной отрасли. Главная деятельность ВАЕ Sуstеms – разработка проектов для аэрокосмонавтики и оборонной сферы.

Разработка первого в мире молекулярного 3D-принтера

Представители фирмы говорят, что главная идея проекта – это минимизация сроков разработки/выпуска военных изделий. Сегодня на это уходят годы. Но с помощью аддитивных технологий планируется минимизировать временные затраты до месяца. Грубо говоря, фирма будет производить беспилотные аппараты в лабораторных условиях.

Главная идея проекта

Система « Сhеmрutеr» была взята за основу концепции, которую разрабатывают ученые и специалисты из ВАЕ Sуstеms. Планируется создание особой технологии, специализирующейся на построении физических моделей. Реализовываться оно будет за счет использования биополимеров. Технология должна стать достойной заменой послойному нанесению материалов. Задача, конечно, не из легких, но вполне реальна.

Разработка первого в мире молекулярного 3D-принтера

Идея использования контролируемого химического синтеза в разрезе промышленных отраслей является довольно популярной. Ее рассматривают многие ученые. Но чтобы внедрить ее в изготовление сложных электронных систем, необходимо приложить немало усилий. Разработчики на данный момент находятся в поиске путей перевода химического синтеза на цифровую основу.

Другие интересные новости