Хейли Доусон, семилетняя девочка с 3D-напечатанным протезом вместо одной руки, достигла отличных результатов в спорте. Ее выбрали для того, чтобы она сделала первый бросок на бейсбольном чемпионате Game 4 of World Series.

Никаких преград на пути к полноценной жизни!

Семилетней девочке вынуждены были поставить напечатанный с помощью аддитивной технологии протез из-за нехватки трех пальцев на руке. Виной всему – синдром Поланда. Это редкий врожденный дефект, который ведет к неправильному расположению мышц.

Физический недуг не повлиял на сильный и боевой характер девочки. Она находится на полпути к тому, чтобы поставить мировой рекорд по торжественным питчам в играх MLB. В эту субботу девочка сделала свой третий питч. В планах у нее сделать 30 бросков на разных бейсбольных матчах.

Ребенок может жить полноценной жизнью и даже достигать вершин в спорте благодаря своему протезу, созданном с помощью аддитивной техники. Команда исследователей из Университета Невады (Лас-Вегас (UNLV) в 2014 году преподнесла Хейли ее первую протезную руку.

Традиционно изготовление подобных изделий на заказ обходится до 25 тысяч долларов США. Да и их доступность для детей ограничена, так как малыши быстро растут, и постоянно возникает потребность в протезах большего размера. Мама девочки хотела подарить своему ребенку нормальную жизнь, поэтому обратилась к поиску альтернативных вариантов. Именно таким методом стало 3D-протезирование, о котором Ен Доусон узнала через Интернет.

Как разрабатывался и создавался протез?

3D-печать – более дешевая альтернатива традиционному протезированию. Технология доступная, поэтому даже если в процессе эксплуатации искусственной руки какие-то детали будут повреждены, их легко заменить.

3D-протезирование обходится в 10 раз дешевле обычных протезов. Так, рука для Хейли стоила меньше, чем 2 тысячи долларов. Стоимость протеза может быть намного меньше: всего 200 долларов. Это идеальное решение для детишек, которые могут сменить несколько искусственных конечностей, пока они окончательно вырастут.

Дизайн руки Хейли вполне удовлетворяет и девочку, и ее родителей. Но команда UNLV постоянно ищет новые пути для улучшения внешнего вида своих изделий. Кто-то трудится над улучшением ловкости и захватывающей силы пальцев. Кто-то старается сделать их более гибкими.

Для печати протеза использовался принтер Stratasys Fortus 250mc. Дизайн руки называется «Flexy-Hand 2». Это доступный шаблон дизайна, который могут использовать другие студенты или университеты, ведь он находится в открытом доступе.

Источник

Другие интересные новости