Режим вазы — экспериментальная функция в Cura, способная создавать потрясающие вещи. В этой статье мы демистифицируем режим вазы в Cura и покажем, как создать несколько бесшовных моделей.

Это можно использовать только для печатания ваз?

Режим вазы в Cura: всё, что вы должны знать

Ultimaker Cura по-прежнему остаётся популярным среди многих вариантов слайсеров. Помимо того, что он бесплатный и относительно простой в использовании, он имеет несколько удобных функций. Одной из таких функций является режим вазы, который в Cura также известен как «Спиральный внешний контур».

Этот режим позволяет печатать объекты относительно быстро, при этом используя меньше материала. Используя эту функцию, вы можете напечатать практически любую модель толщиной всего в одну стенку. Этот режим подходит для моделей с непрерывным поперечным сечением, без каких-либо отверстий или зазоров в их геометрии; отсюда и название «Режим Вазы».

Давайте познакомимся поближе с этой удивительной функцией и узнаем, как можно применить её на практике!

Как это работает?

Режим вазы в Cura: всё, что вы должны знать

Как уже говорилось, в Cura режим вазы известен как «Спиральный внешний контур», и для этого есть причина: в режиме вазы процесс печати идет вверх по спирали, поэтому слоёв нет. Вместо этого модель постепенно нарастает благодаря плавным, непрерывным движениям оси Z.

Перемещение компонентов принтера — это удивительный процесс, наблюдать за которым очень интересно. Поэтому он широко используется для демонстрации возможностей 3D-печати.

Настройка: просто как дважды два

Режим вазы в Cura: всё, что вы должны знать

В Cura этот параметр доступен на вкладке «Специальные режимы». Просто установите флажок, чтобы включить его. После активации убедитесь, что вы загружаете модель, которая имеет непрерывную геометрию, похожую на вазу или цилиндр. Когда вы нажмёте кнопку слайсера, Cura нарежет объект так, что у него будет только одна стена, сплошное дно и никаких верхних поверхностей.

Обратите внимание, что в режиме вазы вы можете загружать только одну модель за раз, потому что сопло отслеживает один непрерывный путь. Это означает, что втягивание не происходит: объект состоит из длинной непрерывной нити, проложенной поверх него, поворот за поворотом.

Тонкие настройки

Режим вазы в Cura: всё, что вы должны знать

Теперь, когда вы знаете, как работает режим вазы, вы должны узнать и о детальных настройках.

  • Ширина стенки: ширина одной стенки предварительно устанавливается в слайсере и соответствует размеру сопла, которое вы используете. Для сопла 0,4 мм ширина одной стенки составляет 0,4 мм. Большая ширина стенки создаст намного более сильный оттиск, а сопло большего размера обеспечит большую ширину стенки. Однако изменения параметров сопла — не единственный выход: сопло 0,4 мм также может дать толщину стенки до 0,6 мм, если вы правильно выберете следующие две настройки.
  • Температура: правильная или неправильная настройка температуры так же сказывается на работе 3D-печати. К примеру, больший размер сопла будет выталкивать гораздо больше материала, поэтому для сопла 0,6 мм потребуется чуть более высокая температура, чем для сопла 0,4 мм. Такая же история происходит, когда вы печатаете со стенками большей ширины. Попробуйте увеличивать температуру с шагом в пять градусов за раз.
  • Скорость: режим вазы не терпит спешки. Каждый слой требует достаточного времени для охлаждения. Оптимальная скорость для печати — 25–30 мм/с.

Это те настройки, которые подойдут вам, если вы только осваиваете мир 3D-печати. Вы должны поэкспериментировать со своей собственной машиной и материалом, чтобы найти свой способ. Просто помните, что каждый параметр соответствует другому, поэтому, если вы изменяете один параметр, другие параметры тоже должны быть изменены.

Что я могу напечатать с помощью режима вазы?

Режим вазы в Cura: всё, что вы должны знать

Вы будете удивлены огромным количеством вещей, которые можно изготовить в режиме ваз: пирамиды, ракеты, урны, скульптуры и многое другое. Также помните, что нет никаких ограничений в выборе материалов, которые вы могли бы использовать — PLA, ABS, PETG и TPU — отлично работают в режиме вазы. Оттиски PETG, сделанные в режиме вазы, могут оказаться полупрозрачными, поскольку они очень тонкие.

Другие интересные новости