В мае эксперты строительной отрасли встретились в Барселоне на 20-м ежегодном Barcelona Building Construmat. Данная конференция способствует развитию инноваций в строительной отрасли. Одним из активных участников мероприятия был Институт усовершенствования архитектуры Каталонии (IAAC).

OnSiteRobotics и его особенности

IAAC имеет внушительный опыт в области трехмерной печати строительных объектов. Особого внимания заслуживает последний проект OnSiteRobotics. Главная его идея заключается в применении больших роботов для печати крупноформатных структур непосредственно на строительной площадке.

По словам IAAC, роботизированные системы легко собираются и устанавливаются, простые и недорогие в обслуживании. Они прикрепляются к специальным кабелям, обеспечивающим большую свободу движений. Главное их преимущество – печать больших и необычных по форме структур.

На строительной площадке также используются беспилотные летательные аппараты, разработанные Noumena. Они помогают конструктивным роботам, контролируя процесс сушки напечатанных объектов. Для этого применяются специальные тепловые камеры.

Преимущества новой технологии

Применение трехмерной технологии совместно с кабельными роботами и беспилотными летательными аппаратами гарантирует быстрое и относительно дешевое строительство. IAAC активно экспериментируют с природными материалами: необожженной глиной, геополимерами, переработанными соединениями из городских отходов.

Новые методы и технологии, предложенные Институтом усовершенствования архитектуры Каталонии, позволяют уменьшить экономические и экологические последствия традиционных строительных процессов. Привычные строительные технологии связаны с дорогой логистикой, необходимостью транспортировки стройматериалов, большим количеством выбрасываемого углекислого газа.

Еще одно неоспоримое преимущество инновационного метода – свобода дизайна. Это легко прослеживается в объекте, представленном IAAC на Barcelona Building Construmat.

OnSiteRobotics открывает новые возможности в создании прочных, надежных и привлекательных с дизайнерской точки зрения сооружений. При этом готовый объект возводится намного быстрее, чем при использовании классических технологий.

Источник

Другие интересные новости