Джулиан Восс-Андреа – художник, использовавший аддитивную технологию для изваяния большой бронзовой скульптуры. 3D-печать с последующим прямым литьем позволяет ему творить скульптуры невероятных форм. При этом стоимость создания таких шедевров сопоставима с традиционными методами ручного ваяния.

Роль 3D-печати в создании огромной бронзовой скульптуры

Оригинальное творение всего за 100 000 часов

Фигура женщины, созданная Джулианом, совсем скоро будет стоять возле здания Georgia Tech в Грузии. Кроме того, что по форме скульптура сама по себе впечатляющая, она отличается открытым дизайном. В этой полупрозрачной скульптуре можно будет выращивать растения, что сделает композицию оригинальной и сказочной.

Роль 3D-печати в создании огромной бронзовой скульптуры

Аддитивная печать применялась для производства форм, в которые позже заливалась бронза. Для создания шедевра понадобилось около 100 000 часов. Все они были потрачены на печать 100 штук форм. Печатались формы для литья из PLA-нитей. Для работы использовался принтер LulzBots.

Секреты творения

Как проходил процесс? Изначально формы печатались на трехмерном принтере, после чего обрабатывались специальным герметиком для сглаживания поверхности. После этого они погружались в керамическую суспензию. Как только керамическая оболочка соответствовала нужной толщине, форму отправляли в печь, где сжигался образец PLA. В итоге оставалась гладкая форма, в которую заливали расплавленную бронзу.

Роль 3D-печати в создании огромной бронзовой скульптуры

После охлаждения бронзы формы легко отделялись, а бронзовые конструкции подвергались пескоструйной обработке. В результате получались однородные и гладкие части. Для собрания всех частей в единую скульптуру применялось сваривание. Чтобы правильно сложить все части, пришлось изрядно помучиться. Скульптор признается, что задание напоминало головоломку или пазл, только в крупном масштабе.

Симбиоз трехмерной печати и литья обеспечивает огромный потенциал не только для скульпторов. Применение данных технологий может быть очень полезным в ювелирном производстве, изобразительном искусстве, а также в промышленных отраслях.

Роль 3D-печати в создании огромной бронзовой скульптуры

LulzBots — 3D-принтер с открытым исходным кодом, которым художник остался очень доволен. Он говорит, что аппарат оказался очень полезным и удобным в процессе создания форм, а также макетов и прототипов скульптур. Главное, что они позволяют – отливать бронзовые крупномасштабные скульптуры при относительно небольшом бюджете. Аддитивная техника помогает скульпторам экспериментировать с формами и концепциями.

Оценить скульптуру можно, посмотрев следующее видео:

https://youtu.be/pgzJhutbnXQ

Источник

Другие интересные новости