Нидерландский технологический университет Делфта (TU Delft) является одним из ведущих в мире высших учебных заведений. Об этом свидетельствуют постоянные инновации, разработанные в ходе проведения студенческих исследований. В последнее время преподаватели и студенты TU Delft уделяют много времени 4D-технологиям. Это дает возможность заглянуть в будущее, за пределы трехмерного измерения. Благодаря таким инновационным методам мы научимся создавать объекты, которые могут адаптироваться и менять свою форму в зависимости от потребностей пользователя.

Шезлонг-кресло-кровать: уникальная 3D-напечатанная мебель

Новое слово в производстве мебели

Эрвин Хейдинг – студент Нидерландского технологического университета Делфта. На данный момент он работает вместе с исследовательской группой Robotic Building. Получив степень магистра в области архитектуры, он приступил к разработке уникального шезлонга, который может перевернуть сознание пользователей с точки зрения комфорта и дизайна.

Шезлонг-кресло-кровать: уникальная 3D-напечатанная мебель

В чем же особенность шезлонга? Дело в том, что в считанные секунды он может превратиться или в кресло, или даже в кровать. 3D-напечатанная мебель может удовлетворить конкретную потребность пользователя, возникающую в данный момент. Достаточно упереться в спинку, как шезлонг с легкостью превращается в удобную кровать.

Целью проекта была разработка трехмерного шаблона для аддитивной печати. Он должен был помочь в процессе контролирования жесткоста применяемого материала. В рамках данного проекта в качестве адаптационной стратегии с целью достижения многофункциональности использовали переменную жесткость.

Уникальная концепция

Шезлонг-кресло-кровать: уникальная 3D-напечатанная мебель

Используя свой опыт в архитектуре и аддитивной печати, Хейдинг с командой исследователей TU Delft экспериментировали с концепцией мебели, меняющей форму. Они опирались не только на прогрессивные концепции дизайна, но и на сложный структурный анализ и роботизированную 3D-печать для создания «адаптивных структур». В дизайне применяется механизмом морфинга, который предназначен для использования человеком средней комплекции. Проще говоря, мебель меняет свою форму за счет распределения нагрузки на материал (термопластичные эластомеры).

Другие участники проекта из TU Delft: Генриетт Бир, Патрик Теуффель, Цин Ван и Сенаторе Дженнаро. Трехмерный печатный шезлонг будет продемонстрирован на Голландской неделе дизайна 20-28 октября в Эйндховене.

Источник

Другие интересные новости