Огромный спрос на настольные фотополимерные 3D-принтеры заставил компанию Peopoly выпустить новинку — Peopoly Phenom, который отличается быстротой печати и внушающими размерами рабочего пространства.

Широкоформатный LCD 3D-принтер Phenom от Peopoly

Настольная 3D-печать стремительно развивается. Кажется, вот только недавно Peopoly создала недорогой, но надёжный SLA 3D-принтер, и вот опять радует новой, более интересной разработкой. По размерам рабочего пространства Феном на 170% превосходит своего предшественника Moai 200.

В лучших традициях Peopoly он имеет конкурентоспособную цену (1799 долларов), которая понравится как простым 3D-мейкерам, так и предпринимателям. Кроме того, как и все разработки компании, Феном был создан с учётом модульности, а это значит, что должны появиться апгрейдные дополнения.

Широкоформатный LCD 3D-принтер Phenom от Peopoly

Особенности

В Phenom, вместо традиционной SLA-технологии, используется технология ЖК-масочной стереолитографии. Ключевым отличием здесь является то, что в отличие от обычного процесса SLA-печати, когда ультрафиолет воздействует поочерёдно на каждый участок слоя, LCD-SLA с помощью нескольких светодиодов обрабатывает сразу весь слой.

Это как разница между фотосъёмкой на длинной выдержке круга и рисованием этого же круга вручную. Маленькую фигуру будет гораздо быстрее нарисовать самому (SLA), но сделать большую фигуру или серию маленьких фигур будет быстрее, если использовать фотоаппарат.

LCD + LED = MSLA

Затвердевание смолы в Phenom обеспечивают множество светодиодов, расположенных под 12,5-дюймовой ЖК-панелью, которая также поддерживает разрешение 4K. Между ними расположена специальная линза, которая равномерно распределяет свет по печатной платформе и блокирует инфракрасное тепло от ламп. Большое внимание было уделено поддержанию оптимальной температуры и рабочих условий LCD и LED-подсветки, о чём говорит наличие нескольких кулеров в принтере.

Широкоформатный LCD 3D-принтер Phenom от Peopoly

ОТСЛОЕНИЕ

Peopoly Phenom, как и большинство настольных фотополимерных 3D-принтеров, печатает вверх ногами. Это означает, что печатная платформа погружается в смолу, вытягивая её по мере продвижения печати. Хотя этот метод нравится многим экономным расходом материала, он может привести к снижению качества печати или повреждению модели из-за физической необходимости снимать распечаток со дна ванночки при каждой смене слоя.

В MSLA-принтерах в качестве прозрачного дна смоляных ванночек обычно используется FEP-плёнка. Особая техника обработки плёнки ослабляет связь между затвердевшей смолой и ванной, уменьшая эффект отслаивания и, теоретически, улучшая качество печати.

РАЗРЕШЕНИЕ

12,5-дюймовый экран Phenom с разрешением 4K приводит к пиксельному размеру в 72 микрон по осям X и Y. Что обеспечит высокую детализацию распечатка.

При более тщательном рассмотрении (под микроскопом, например) печатных деталей пользователи могут заметить незначительную разницу в поверхности осей X и Y. Это называется эффект «лестницы», и рассмотреть разницу невооружённым глазом вряд-ли удастся.

Печатная платформа принтера Феном.

ВЫРАВНИВАНИЕ СТОЛА

Судя по имеющимся фото, можно сказать, что при выравнивании рабочей поверхности не должно возникнуть никаких сложностей. Платформа крепится четырьмя винтами по углам, что позволяет легко отрегулировать её относительно ванны.

Широкоформатный LCD 3D-принтер Phenom от Peopoly

Z-ОСИ

Как говорится в видео-тизере о Phenom (выше), печатная платформа проходит по оси Z и движется по шариковому винту вверх. Судя по аналогичной системе других фотополимерных 3D-принтеров, можно утверждать, что качество печати будет в буквальном смысле непоколебимо.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Peopoly Phenom имеет прошивку ChiTu и, скорее всего, будет хорошо работать с ChiTu Box. С такой надёжной площадкой, которая обеспечивает быструю и «безболезненную» настройку, можно не сомневаться в разумности решения по приобретению простого в использовании и недорогого настольного принтера.

СЕТЬ

Феном оснащён портом локальной сети, что позволяет обмениваться информацией, скачивать и загружать файлы посредством сети, таким образом делая управление принтером ещё более простым.

Технические характеристики

Полная характеристика Peopoly Phenom ещё не составлена.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Технология печати: Масочная стереолитография (MSLA)

ЖК-дисплей: 12,5-дюймов с 4K разрешением

Размеры рабочего пространства: 276 x 155 x 400 мм

Разрешение XY: 72 мкм

Пользовательский интерфейс: Цветной сенсорный экран

Подключение: Ethernet, USB

Выравнивание печатной платформы: Вручную

Используемый материал: Смола с длиной волны отверждения 405nm

Где купить

В настоящее время Phenom можно получить, сделав предварительный заказ, напрямую через компанию Peopoly или через посредников. Стоимость принтера составляет 1799 долларов. Ожидается, что доставка начнёт осуществляться где-то с середины октября. Ссылка на сайт для заказа.

Другие интересные статьи из блогов