3D-печатные материалы, способные менять форму и цвет, могут выйти на рынок раньше, чем предполагалось. Команда исследователей Дартмутского колледжа доказала это и представила инновационное чернило, вызывающее изменение формы и оттенков 3D-напечатанных предметов.

Smart Ink меняет размер и цвет 3D-напечатанных объектов

Новая эра трехмерной печати

Данная инновация может дать начало 4D или интеллектуальной печати. Вещество наверняка станет востребованным в производстве потребительских товаров, оказании биомедицинских услуг, а также в энергетическом секторе. Интеллектуальные чернила приводят функциональные молекулы в мир аддитивной печати. С ними можно будет печатать уникальные объекты для самых разных целей.

Smart Ink меняет размер и цвет 3D-напечатанных объектов

Команда Дартмутского колледжа использовала разные технологии трехмерной печати, чтобы добиться уменьшения размера напечатанных объектов до 1% от их первоначальных габаритов. Этого удалось добиться благодаря использованию уникальных чернил. С ними объекты могут как расширяться, так и сокращаться. Это возможно из-за воздействия на супрамоллекуларные столбы. С добавлением флуоресцентных трекеров чернила также смогли менять оттенок предметов под воздействием света.

Smart Ink: особенности и преимущества

Smart Ink меняет размер и цвет 3D-напечатанных объектов

Чернила производятся на основе особого полимерного средства, которое способно преобразовывать объекты из нано- и мактомасштабов. Благодаря этому они могут воздействовать на 3D-напечатанные объекты, меняя их форму под действием химических веществ и света.

Инновация открывает новые возможности для аддитивной печати объектов с высоким разрешением при использовании недорогих 3D-принтеров. То, что раньше требовало применения принтера стоимостью в 100 тысяч долларов, сегодня может быть достигнуто с использованием аддитивной техники всего за тысячу условных единиц.

Smart Ink меняет размер и цвет 3D-напечатанных объектов

Интеллектуальные чернила могут печатать с разрешением 300 микрон, в то время как конечный продукт имеет ширину линии 30 микрон. Пока они находятся на стадии тестирования и усовершенствования недоработок. Но уже сегодня можно сказать, что у этого продукта есть большое будущее. Это первый шаг к созданию совершенно нового диапазона трехмерных печатных объектов.

Источник

Другие интересные новости