Покупая овощи и фрукты в магазине или на рынке, вы непременно, обращаете внимание на их внешний вид. Как правило, предпочтения отдаются той продукции, которая привлекательно выглядит. Большинство покупателей избегают «уродливых» овощей, которые имеют непонятные отростки или необычную форму. Все это приводит к появлению большого количества пищевых отходов по всему миру. Не очень привлекательные фрукты и овощи зачастую гниют на полках, и их приходится выбрасывать.

Сокращение пищевых отходов с помощью аддитивной технологии

Проблемы потребительского рынка

Данная проблема особо актуальна в Соединенных Штатах: по оценкам Министерства сельского хозяйства США, 30-40% всего продовольственного снабжения в стране идет в отходы. Правительство заинтересовалось способами, как изменить покупательские привычки американцев и заставить их покупать продукцию с внешними дефектами.

Такая же проблема существует и в Южной Африке: около 30% съедобных фруктовых и овощных культур не пускаются на продажу просто из-за внешнего вида. 44% всех этих продуктов – фрукты и овощи. Остальная часть: 26% зерно, 15% мясо, 13% корнеплоды, клубни и масличные семена.

Сокращение пищевых отходов с помощью аддитивной технологии

В южноафриканской цепочке поставок продовольствия 26% отходов пищевых продуктов приходится на сельскохозяйственное производство, 26% на переработку и хранение после сбора урожая, 27% на переработку и упаковку, 17% на распределение и розничную торговлю, 4%  на отходы потребительского уровня.

Решение проблемы посредством принтера Salad 2.0

Сокращение пищевых отходов с помощью аддитивной технологии

Молодая южноамериканская компания Studio H решила данную проблему посредством аддитивной печати. Для этого был разработан и выпущен специальный принтер Salad 2.0. Чтобы продемонстрировать, на что способно устройство, с супермаркетов были взяты овощи и фрукты, отвергнутые покупателями. Их измельчали в пюре, добавляли желатин и запускали трехмерную печать. В итоге получались фруктовые и овощные желе в виде красочных овощей и фруктов.

Studio H доказала, что с помощью 3D-печати можно существенно сократить пищевые отходы по всему миру. Все желейные изделия, которые получаются на Salad 2.0, характеризуются не только привлекательным внешним видом, но и пользой. В них максимально сохраняются все питательные вещества и витамины.

Сокращение пищевых отходов с помощью аддитивной технологии

Планируется не просто продавать 3D-напечатанные продукты, но и демонстрировать покупателям фото овощей и фруктов, которые были для этого использованы. Возможно, это поможет донести до клиентов супермаркетов, что «уродливые» продукты питания не отличаются по вкусовым качествам и также пригодны для употребления.

Источник

Другие интересные новости