Принципы работы технологий DLP и SLA очень похожи. Обе они используют свет для полимеризации фоточувствительной смолы. Но применение данного света кардинально отличается. Так давайте разберемся, в чем же разница между DLP и SLA. Сначала попробуем разобраться, что же собой представляет каждая технология, и какие у них есть общие моменты.

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 1

Общие характеристики

Начнем с того, что SLA – это стереолитография, а DLP – это цифровая обработка света. Обе эти технологии помогают достичь наиболее высоких стандартов с точки зрения сложности и точности напечатанных деталей. И обе они используют УФ-излучения спектра (380 — 405 нм) для отверждения фоточувствительной вязкой смолы. Обычно используемая в процессе печати смола состоит из эпоксидных или акриловых и метакриловых мономеров.

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 1

Стереолитография

Является одной из старейших форм 3D-печати, относящейся к началу 1980-х годов. В основе лежит применение лазера, который обеспечивает концентрированное количество света для фотополимеризации смоляных мономеров. Как правило, лазер не светит непосредственно на смолу, а вместо этого отклоняется от быстро движущегося зеркального гальванометра. Он и направляет луч в соответствующую точку. Когда лазер заканчивает печать слоя, платформа, удерживающая печатную структуру, удаляется от лазера на одну высоту слоя.

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 1

DLP

Данная технология имеет свои корни в технике проецирования изображений, появившейся в конце 1980-х годов в Texas Instruments. DLP проектирует каждый слой, создавая освещенную плоскость, где будет происходить фотополимеризация. В тот момент, когда свет попадает на смолу, он не ограничивается одним пятном, как в SLA. Вместо этого весь слой формируется сразу. Это достигается с помощью «маски», создаваемой цифровым микроусилителем (DMD). Он находится между оптическим окуляром лампы УФ-излучения и смолой.

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 1

DMD представляет собой динамическую систему и состоит из массива вращающихся микрометрических зеркал, которые отражают свет в смоле или от нее. Это позволяет проводить дифференциальное освещение (и полимеризацию) смолы в разных местах внутри слоя.

 О главных различиях поговорим в следующей статье.

Источник

Другие интересные новости