В одной из прошлых статей мы разобрались, что собой представляют  DLP и SLA, и какие у них есть общие моменты. Теперь самое время разобраться в отличиях. Для удобства, мы разделили их на группы.

Точность и качество разрешения

Раньше считалось, что по данному показателю одерживает победу SLA. Но все меняется: рынок DLP принтеров может предложить очень неплохие варианты. Сегодня не сложно найти на потребительском рынке принтеры SLA, которые легко достигают Z-разрешения в 25 микрон. При этом многие DLP-принтеры не могут опускаться ниже 50 микрон. Но последние достижения ставят DLP в качестве претендента на первое место в номинации «точность печати». Такие компании, как Kudo3D и Gizmo3D Printers говорят о высокой точности в осях X, Y и Z, которые трудно сопоставить даже с хорошими аналогами SLA.

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 2

Скорость печати

SLA устройства из-за сильно локализованного характера подхода к полимеризации, как правило, очень медленные. Чтобы уменьшить этот недостаток, 3D-принтеры SLA справляются с заполнением областей объекта быстрее. Это может сэкономить время при печати, но если нужна механическая стабилизация деталей, стоит прибегнуть к пост-обработке УФ-отверждения.

Преимуществом DLP принтеров является то, что они позволяют одновременно отверждать всю поверхность слоя.  Например, 30-минутная печать с DLP может занять 4 часа с SLA-принтером для того же 3D-файла. 

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 2

Надежность

Обычно у DLP-принтеров меньше движущихся частей по сравнению с SLA аналогами. Из-за этого DLP-принтеры считаются более надежными,  обеспечивающими минимизацию сбоев и сохранение более постоянного уровня качества детали.  SLA 3D-принтеры представляют собой сложные устройства, содержащие значительное количество электроники и оптических элементов, необходимых для их работы. Если они плохо разработаны или собраны, они могут привести к возникновению многих проблем.

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 2

Техническое обслуживание

SLA-машины из-за их сложной архитектуры нуждаются в профессиональном подходе, если лазер требует замены или одно из оптических устройств не работает. Калибровка системы необходима, и часто это может быть сделано только профессионалом. Это значит, что принтер нужно будет отправлять обратно производителю. Преимущество DLP устройств заключается в том, что они имеют гораздо более простые компоненты. Если какая-либо из деталей не работает (включая источник света, например), ее можно будет легко заменить.

Сравнительная характеристика DLP и SLA: часть 2

Стоимость

Для среднего потребителя DLP-принтеры обычно дешевле SLA. В то время как достойный SLA-принтер будет стоить от 3 до 4 тысяч долларов, принтер DLP можно купить за 500 – 1000 у.е. Конечно, передовые модели и DLP, и SLA обойдутся более чем в 10 тысяч долларов.

Источник

Другие интересные новости