При использовании FDM 3D-принтеров возникает необходимость в периодической сушке филаментов. Такая уж особенность материала: со временем он становится влажным. Прежде чем печатать из него, придется его высушить. Если оставить влажную катушку на открытом воздухе, материал испортится и напечатанные из него детали будут хрупкими.

Во всем виновата гигроскопичность нитей. Это способность к поглощению влаги, что вызывает повреждения пластика на молекулярном уровне. В связи с этим сушка филаментов является необходимостью. Для этого используют специальные сушилки.

Сушилка для нитей FDM: обзор доступных вариантов

В таких устройствах воздух нагревается для испарения влаги. Чтобы высушить катушку с пластиком можно использовать профессиональную сушилку, а можно обойтись подручными приборами.

Духовка (бюджетный вариант)

Сушилка для нитей FDM: обзор доступных вариантов

Электрический духовой шкаф с точной регулировкой температуры ниже 100 °C может вполне заменить специальное оборудование. Чтобы высушить материал, нужно просто установить температурный режим ниже температуры стеклования пластика, и поместить катушку в духовку на 4-6 часов.

Пищевой дегидратор

Сушилка для нитей FDM: обзор доступных вариантов

Данное оборудование предназначено для сушки пищевых продуктов. Но их можно адаптировать под сушку для пластмассы. В таких устройствах зачастую имеются специальные секции для сушки фруктов, которые легко удалить. Таким образом, можно освободить место для размещения катушек внутри агрегатов.

Температурный диапазон, установленный в дегидраторах, идеально подходит для сушки пластика. Дополнительные функции в виде вращения стеллажей и циркуляции воздуха внутри устройств только улучшат состояние филамента.  

Специальная сушилка PrintDry

Сушилка для нитей FDM: обзор доступных вариантов

Filament Dryer PrintDry очень похож на обычный пищевой дегидратор. Так оно есть! Главное отличие только в том, что здесь множественные стойки для фруктов заменены на большие камеры для удобного расположения катушек.

Профессиональная сушилка Mass Portal FD1

Сушилка для нитей FDM: обзор доступных вариантов

Сушильный шкаф FD1 Mass Portal ориентирован на профессиональных мэйкеров. Тут можно найти все новомодные функции и опции, ведь оборудование стоит 150 долларов. Данная сушилка оснащена встроенным осушителем для вытягивания всей влаги из воздуха, а также фильтрами HEPA для обеспечения максимальной безопасности. Все это упаковано в изолированный металлический корпус, управляемый посредством большого сенсорного экрана.

Источник

Другие интересные новости