Свежие наработки аддитивных технологий в производстве одежды

Свежие наработки аддитивных технологий в производстве одежды
08 Июнь 2017
Что же интересного произошло в мире аддитивных технологий за последнее время? Рассмотрим интересные события, которыми порадовал всех мэйкеров этот месяц.

ShareCloth и программное обеспечение для печати одежды

Создание одежды посредством трехмерной печати открывает совершенно новые возможности для проектирования уникальных моделей. Это направление набирает популярности в индустрии моды, и многие дизайнеры заинтересованы в применении аддитивных технологий. Чтобы упростить процесс продумывания и создания моделей, компания ShareCloth выпустила новое ПО. С ним дизайнеры и модельеры смогут отказаться от сложных редакторов, больше подходящих для других целей в индустрии 3D-печати. Новое же программное обеспечение позволит дизайнерам оптимизировать свои уникальные конструкции, так как характеризуется наличием следующих функций:

  • подробный виртуальный фитинг;
  • прямая генерация G-кода;
  • выбор цифровых параметров ткани;
  • поддержка DXF.
ShareCloth уже сегодня сотрудничает с молодыми дизайнерами, работая в рамках Moscow Design Biennale.

Разработка влагорегулирующих спортивных костюмов

Исследовательская группа MIT совместно с MIT Media Lab и Singapore-MIT Alliance разработала уникальный материал для пошива тренировочных костюмов. Новая спортивная одежда реагирует на влагу, оснащаясь специальными микро-клапанами. Они открываются и закрываются в ответ на потоотделение, а также выделение тепла. В ткань встроены живые микробные клетки, которые сжимаются и расширяются в ответ на изменение уровня влажности. Эти клетки выполняют функцию своеобразных датчиков. Некоторые живые существа могут менять свою структуру или объемы в связи с изменениями влажности. На основании этого команда MIT решила использовать некоторые бактерии для разработки влагоизолирующих тканей.

Чтобы внедрить микроорганизмы в структуру ткани, применялся метод клеточной биопечати. Это чудо биоинженерии может сделать настоящий прорыв в области создания и изготовления одежды. Уникальная ткань будет применяться не только для печати одежды, но и спортивной обуви. Таким образом, кроссовки будут непромокаемыми и крайне комфортными при любых погодных условиях.

Комментарии (0)