В сети можно найти много историй о том, как трехмерная печать спасает жизни людей. Эта история отличается от других. Она произошла с молодым человеком по имени Эндрю Сэндесс. В 2006 году, в возрасте 21 года он решил покончить с собой. Несмотря на то, что он выстрелил себе в голову, ему удалось выжить. Правда, эта трагедия навсегда изменила его внешность. Из-за выстрела Энди «потерял» почти весь подбородок. Ни одна косметическая операция не была в состоянии исправить этот страшный дефект.

Технология 3D-моделирования помогла вернуть лицо

Длительная подготовка

Молодой человек многие годы тщетно пытался исправить ситуацию. В 2012 году он узнал, что клиника Майо планирует провести первую операцию по пересадке лица. Три года он проходил психологические, физические и социальные тесты и, в конце концов, стал идеальным кандидатом для данной операции. Несмотря на предостережения своего доктора Самира Мардини, Сэндесс верил в успех предстоящей пересадки.

Главная трудность заключалась в поиске донора. Он должен был иметь ту же группу крови, цвет лица и тип тканей, как и пациент. И такой донор нашелся. Им стал 21-летний Кален Росс, который, к сожалению, погиб от огнестрельного ранения.

Как только стало известно, что донор нашелся, команда врачей тут же принялась за сбор донорской крови, кожи, костей, нервов и мышц. На это докторам понадобилось 24 часа. После этого 32 часа Энди лежал в операционной. Все это время ему пересаживали «новое лицо».

Технология 3D-моделирования помогла вернуть лицо

«Аддитивная» помощь

Как это получилось? Как врачам удалось так быстро провести столь сложную операцию? На помощь пришла 3D-печать. Почти 60 специалистов три с половиной года практиковались в этом. Команда состояла не только из хирургов. Кроме них были также психиатры, анестезиологи, радиологи, дерматологи, офтальмологи, инфекционисты, иммунологи, неврологи и специалисты в области регенеративной медицины. Больше 50-ти суббот они провели в операционной, управляясь с 3D-визуализацией. Также они проводили схожие операционные вмешательства на трупах.

Технология 3D-моделирования помогла вернуть лицо

Кроме хирургических инструментов, в арсенале медиков было также 3D-хирургическое руководство и модель, созданная 3D Systems. Она помогла команде отточить движения, надрезы. Кому интересно, можно посмотреть трехмерную анимацию-руководство по проведению операции тут:

https://youtu.be/ewDi7Ya0qt8

Врачи признаются, что технологии 3D-моделирования, печати и хирургического планирования действительно были очень полезными. Благодаря их использованию операция увенчалась успехом. Это подтвердил и сам пациент, которому разрешили взглянуть на себя спустя 3 недели после операции. Энди написал в дневнике, что (цитируем) «Результат далеко превзошел все мои ожидания». Так, к слову, молодой человек выглядит сегодня:

Технология 3D-моделирования помогла вернуть лицо

Несколько месяцев спустя Эндрю Сэндесс перенес еще одну операцию, чтобы утончить внешность, ускорить процесс регенерации чувствительных нервов и улучшить функцию языка. Больше узнать о необычной операции из клиники Майо можно из следующего видео:

Источник

Другие интересные новости