3D-печать бетоном – перспективная строительная область, которая в настоящее время стремительно развивается и обещает много чего интересного и полезного. Большинство 3D-принетров работает по тому же принципу, что и FDM-устройства. Правда, эти агрегаты в 50 раз больше обычного принтера и вместо катушки с пластиком там работает бетонная смесь.

Мы рассмотрим ТОП-5 наиболее перспективных проектов, касающихся трехмерной печати бетоном.

№1: гостиничные номера

Топ-5 проектов по бетонной 3D-печати

На Филиппинах есть особая гостиница «Льюис Гранд Отель», в которой имеются гостиничные номера, напечатанные посредством аддитивной технологии. Льюис Якич (владелец отеля) и Андрей Руденко (опытный специалист по 3D-печати) работали вместе для реализации уникального проекта. Необычный номер состоит из двух спален, гостиной и джакузи (которое, кстати, также было напечатано на 3D-принетре).

Для печати номера потребовалось около 100 часов. Во время строительства принтер периодически останавливали, чтобы проложить водопровод и электричество. Общее время возведения номера площадью 1500 квадратных футов – неделя. Для его проектирования потребовалось намного больше времени, чем на фактическое строительство.

№2: дубайское офисное здание

Топ-5 проектов по бетонной 3D-печати

Это идеальное футуристическое здание, в котором на данный момент располагается кафе и выставочная зона. Тут часто проводят выставки, семинары и прочие мероприятия. По словам руководителя проекта, затраты на рабочую силу сократились на 50% по сравнению с традиционными методами строительства. На все про все понадобилось 3 месяца.

№3: нидерландские дома

Топ-5 проектов по бетонной 3D-печати

Совместный проект архитектурной фирмы и Технологического университета Эйндховена. Строительные работы должны начаться в этом году и завершиться к 2019-му. «Project Milestone» — первое в мире коммерческое жилье, построенное с использованием бетонной 3D-печати.

Планируется, что дома будут отличаться по форме и максимально сочетаться с окружающими пейзажами. Это будет современный Стоунхендж. Одно-, двух- и даже трехэтажные дома были спроектированы с учетом особенностей трехмерной печати бетоном. Данный метод постройки развязывает руки дизайнерам, позволяя реализовывать футуристические мотивы любой сложности.

№4: 3D-напечатанный замок

Топ-5 проектов по бетонной 3D-печати

Андрей Руденко (тот же человек, который помогал с 3D-бетонной печатью гостиничного номера) напечатал собственный мини-замок на своем заднем дворе в 2014 году. Строение имеет размеры 3 х 5 метров, декорировано башенками и большим разнообразием архитектурных деталей. На реализацию проекта ушло около двух лет. Много времени заняли эксперименты со смесями и техниками печати.

№5: дешевое жилье

Топ-5 проектов по бетонной 3D-печати

ICON (американская компания, специализирующаяся на 3D-бетонной печати) начала сотрудничество с некоммерческой организацией New Story для возведения доступных жилых построек. Особенно тандем сосредоточен на помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий. Строительство одного дома занимает около 24 часов. Себестоимость одной постройки – около 10 тысяч долларов. В будущем компании планируют сократить показатель до 4 тысяч.

В настоящее время первые дома тестируются в Техасе. Пока они обустроены под офисы, чтобы понять, настолько они устойчивы и пригодны для жилья. В каждом таком доме имеется гостиная, спальня, ванная комната и даже крыльцо.

Источник

Другие интересные новости