Thingiverse – это ресурс, которым пользуются многие мейкеры. Он создан для того, чтобы можно было загружать бесплатные качественные 3D-модели. Чаще всего туда заходят, чтобы вдохновиться фантастическими проектами, обменяться уникальными идеями.

Самые популярные проекты за последний месяц

Но Thingiverse предлагает нечто большее, чем просто поиск подходящих трехмерных моделей. На сайте также можно найти популярное ПО для аддитивной печати. Давайте рассмотрим несколько трендов, проанализировав статистику на Thingiverse.

Начнем с самых популярных моделей, которые загружают мейкеры. Ниже представлен список из наиболее часто загружаемых проектов. Он включает в себя интересные скульптуры и декоративные элементы, а также практичные безделушки. Так, например, BabyGroot скачали 7227 пользователей, ручной зажим 2026 человек, параметрический шарнир 3677 мейкеров.

Не менее популярны предметы интерьерного дизайна в виде штабелированных ящиков Hex (понравились 8173 пользователям), подставки для наушников (2613). Лидерами списка являются: домашняя студия 3D-сканирования (скачало 15459 мейкеров) и 3DBenchy (13220).

Демография пользователей

Эта диаграмма дает представление о демографии пользователей на Thingiverse. Учителя составляют самую маленькую демографическую группу, всего лишь 5,47%. Студенты же составляют третью по величине часть пользователей — 15,95%. Больше всего инженеров и менеджеров среди мейкеров (50%).

Статистика по странам

Это разбивка людей из 20 стран, которые посещают Thingiverseза последние 30 дней. Соединенные Штаты составляют львиную долю (треть от общего количества). Это не удивительно, ведь много пользователей пришли на сайт благодаря покупке настольных принтеров MakerBot. В пятерку лидеров входят: Германия, Британия, Франция и Канада. Также много посетителей из Индии, Китая и Турции.

Программное обеспечение

Диаграмма интересна тем, что она представляет собой разделение между различными пакетами программного обеспечения без определения четкого лидера. Хотя, справедливо заметить, что вперед все-таки вырвалась одна компания-разработчик ПО – это Autodesk. Она владеет 4 из 10 пакетов программного обеспечения в этом списке: Tinkercad, 123D Design, Inventor и Fusion 360. Это дает ей кумулятивную долю в 41,58%.

Также доступны и открытые или бесплатные программы, такие как: Blender (7,16%), OpenSCAD (14,23%) и FreeCAD (4,42%). Есть и бизнес-приложения CAD: Rhino (3,49%) и Solidworks (13,99).

Источник

Другие интересные новости