Аддитивная технология не только улучшает жизнь человека во многих сферах, но и помогает сохранить чистоту окружающей среды. Очередным доказательством этого стал проект немецких исследователей.

Уникальность проекта

TrussFab – новое ПО, которое было разработано в Германии. С его помощью на домашнем 3D-принтере можно напечатать специальные соединительные части для конструирования навесов и мебели из пластиковых бутылок. Ученые решили сразу две проблемы: утилизация пластиковой тары, а также печать надежных каркасов для разных предметов и конструкций.

Очень интересный проект, если вдуматься. Используя TrussFab, можно из обычных пластиковых бутылок и трехмерного печатающего устройства создать каркас для лодки, стула, стола или даже большого навеса. Программа сама рассчитывает все, вам остается только напечатать соединительные элементы и собрать готовый объект.

Инновационное программное обеспечение является интегрированной системой, благодаря которой пользователи могут создавать прочные крупномасштабные структуры. TrussFab сама определяет правильное расположение пластиковых бутылок, их необходимое количество для удержания определенного веса. После этого мэйкер может напечатать необходимое количество соединительных элементов, скрепляющих пластиковые бутылки.

Во имя экологии

Конструкции, которые проектируются с помощью нового ПО, имеют узловую структуру. Они похожи на стропила, основанные на замкнутых треугольниках. Подобная конструкция исключает возможную деформацию общей системы. Несмотря на то, что пластиковые бутылки сами по себе легко гнутся, соединяясь в общую конструкцию, они образуют прочный каркас.

В TrussFab продуманы все пользовательские функции. Программа просчитывает все до мелочей, в том числе массу, которую способны будут вынести выбранные конструкции. Достаточно занести данные о нужных размерах конструкции, как ПО самостоятельно определит количество необходимых для этого бутылок и соединительных элементов.

Разработчики TrussFab хотели показать, что пластиковая тара может превратиться из мусора в полезный строительный материал. К тому же, сами соединительные элементы также могут печататься из переработанных материалов. Это отличный способ сохранить чистоту окружающей среды.

А вот и, собственно, программа в действии:

Источник

Другие интересные новости