Исследование, финансируемое SajTomLightFuture Ltd., частной компанией, штаб-квартира которой находится в Польше, направлено на изучение выбросов, производимых нитями для 3D-печати: ABS, PLA, PET и нейлоном.

Результаты

Исследования продемонстрировали, что при достаточной вентиляции помещений, печать такими материалами как ABS, PLA, PET и нейлон, не наносит ущерба пользователям 3D-принтеров. Все дело в том, что максимальная температура экструзии в обычном настольном 3D-принтере составляет от 240 до 250°C. Риск же создания вредных газов при плавлении пластмасс возникает при температуре обработки материалов около 460-600°C. 

Ученые отмечают, что «рабочая» температура 3D-принтеров значительно ниже температуры пиролиза, при которой образуются СО (монооксид углерода) и HCN (цианистый водород). Специалисты SajTomLightFuture специально нагревали пластмассы до 240-250°C, замеряли и регистрировали испарения, образующиеся при этом, в течение 10 минут.

В трехмерном принтере с размером печатного слоя 400 × 390 × 520 мм и объемом воздуха около 50% общая концентрация органических загрязнителей, производимых АБС в течение часа, достигает примерно 280 частиц на миллион. В результате получается, что концентрация образовавшихся органических паров не опасно высока и, следовательно, не представляет угрозы для пользователя.

Как и следовало ожидать, количество соединений, полученных при расплавлении PLA, на 32% ниже, чем аналогичные показатели, производимые ABS.

Рекомендации и дальнейшие перспективы

Ученые настоятельно рекомендуют использовать 3D-принтеры, оснащенные специальными фильтрами. Особо стоит ориентироваться на модели с фотокаталитическими фильтрами, так как они способны нейтрализовать вредные газы в воздухе. Такие фильтрующие системы повсеместно используются в принтерах, выпускаемых с 2016 года.

На этом ученые не планируют останавливаться. В скором будущем будут проведены еще одни исследования с изменением используемых переменных (объема принтера, объема комнаты, толщины нитей).

Полный документ исследования, обсуждаемый в этой статье, можно прочесть в журнале «Гигиена труда и окружающей среды». Авторами статьи являются Шимон Войтыла, Петр Клама и Томаш Баран.

Источник

Другие интересные новости