Ученые из Университета Темпл в Филадельфии создали прототип устройства для «электроспин-исцеления». Для печати персонализированных бинтов используется соевый белок и вода. При этом вещество печатается непосредственно на коже пациента.

Соя и вода – идеальное сочетание

Ученые из Филадельфии уверенны, что в скором будущем в каждом доме может появиться карманный 3D-принтер, печатающий персонализированные бинты непосредственно на ранах. Напечатанная повязка не будет стеснять движений, и при этом будет способствовать регенерации тканей.

Профессор биоинженерии Университета Темпл Джонатан Герстенхабер уже начал разработку инновационного устройства. Для работы над проектом он задействовал других инженеров факультета и студентов.

Для работы с принтером используется особый синтетический материал, а именно полимерное волокно. Его накладывают на кожу пациента, создавая при этом идеально подходящую персонализированную повязку.

Главная идея состоит в разработке гибкого бинта, который бы помогал в заживлении серьезных ран. Изделие должно не только останавливать кровотечение, но и способствовать быстрому восстановлению кожных покровов. Этот процесс назвали «исцеление электроспингом».

Новое слово в медицине

Главные ингредиенты уникальной повязки – это соевый белок и обычная вода. При нанесении Electrospun, бинт полностью повторяет движения (не соскальзывает и не сковывает пациента).

Ученым удалось создать специальную ткань, которая по своим свойствам напоминает войлок. Ее волокна составляют сотни нанометров в ширину. То есть, она намного тоньше, чем обычный человеческий волосок. Вместо того чтобы применять шерстяные волокна, исследователи превратили соевые белки в очень тонкий материал.

Презентация первого принтера для печати Electrospun состоялась 25 марта в Институте Франклина. Но создатели решили усовершенствовать устройство. В частности это касается эффективности процесса трехмерного сканирования пораженной области пациента. Пока ученым не удалось добиться максимально быстрых результатов, поэтому они работают в данном направлении.

Источник

Другие интересные новости