Unimaker анонсировал новый 3д-принтер S3

Расширяя свою линейку профессиональных принтеров Studio, Ultimaker анонсировал 3D-принтер S3, а также новые системные расширения для принтера S5 – Material Station с поддержкой 24/7 и улучшающий качество печати Air Manager.

В преддверии выставки TCT в Бирмингеме (Великобритания) голландский производитель 3D-принтеров Ultimaker воплотил свое видение будущего профессиональной печати в 3D-принтере S3, а также системных дополнениях для уже существующего принтера S5.

Новый Ultimaker S3 – второе устройство, выпущенное для модной линейки Studio. Он имеет схожий с S5 дизайн: стеклянную дверцу, двойную экструзионную печатающую головку, использующую ядерную технологию печати Ultimaker, и съемное стеклянное дно, опирающуюся на алюминиевое основание, для расширенной автоматической калибровки.

Unimaker анонсировал новый 3д-принтер S3

S3 уже доступен по цене 4 395 долларов, что намного дешевле S5, и имеет объем печати 230 x 190 x 200 мм по сравнению с 330 x 240 x 300 мм у S5.

Перед выпуском нового принтера Пол Хайден, старший вице-президент по управлению продукцией в Ultimaker, поговорил с All3DP и рассказал: «Выпуская S3, мы хотим доказать то, что люди в профессиональной среде действительно могут начать использовать 3D-печать. Эта модель гораздо более доступная, чем Ultimaker 3. И связано это главным образом с сенсорным экраном, нравится нам это или нет».

Новое оборудование, расширенные возможности

Помимо доступного пользовательского интерфейса с сенсорным экраном, новый S3 использует сменные ядра для печати, которые совместимы с ранее выпущенными 3D-принтерами S5 и Ultimaker 3. Небольшое усовершенствование оборудования можно обнаружить в использовании более жестких колес экструдера, которые повышают долговечность устройства с абразивными композитными нитями, помогая сделать его, как утверждает Ultimaker, идеальным примером скачка к профессионально ориентированному оборудованию.

Это огромный прогресс, если вспомнить истоки компании, – еще в годы становления настольной 3D-печати она начала разрабатывать оборудование и размещать его в открытом доступе. Когда-то Ultimaker ассоциировался с комплектом деревянных панелей для народных умельцев, но быстрая эволюция привела компанию к, образно говоря, вылощенному устройству, которое становится все ближе к области бизнеса и предприятий.

Последний шаг к нынешнему корпоративному видению Ultimaker демонстрирует другой большой анонс компании на TCT Show – пакет S5 Pro. В сочетании с выпущенным в 2018 году 3D-принтером S5 и совершенно новыми комплектами оборудования Material Station и Air Manager этот пакет, как утверждает Ultimaker, «может работать круглосуточно без присмотра, чем значительно улучшает рабочий процесс и производительность 3D-печати».

Unimaker анонсировал новый 3д-принтер S3

Это доскональное улучшение направленно на то, чтобы S5 лучше подходил для работы в профессиональной сфере. Новые устройства отвечают двум важным принципам современного предприятия: эффективности и безопасности. В то время как Material Station занимается распределением материалов, увеличивает время безостановочной работы и гибкость в управлении принтером, Air Manager имеет две обязанности – поддерживать стабильную температуру и вентиляцию внутри принтера, одновременно отфильтровывая большинство вредных выбросов от печати.

«С помощью S5 Pro Bundle мы действительно подняли планку», – комментирует это Хайден, добавляя: «теперь люди могут использовать принтер не находясь рядом с ним». Рассказывая об этом направлении работы в процессе разработки Material Station и Air Manager, Хайден описывает его как «коэффициент использования» – обеспечение максимально возможной интенсивности использования принтеров.

Почти непрерывная печать

Пожалуй, самым большим толчком к развитию этой возможности является Material Station. Будучи базовой деталью, которая вставляется под принтер S5, Material Station перенимает функцию экструзии материала у обычно установленных сзади катушечных креплений S5 и двигателей экструдера, поэтому позволяет (наконец) загружать нить спереди, без необходимости получать доступ к задней части принтера.

Unimaker анонсировал новый 3д-принтер S3

Вполне вероятно, что Ultimaker продолжит профессионализировать свои предложения, чтобы те лучше подходили для работы в мастерских или цехах, и тогда мы увидим, как все мелкие минусы подобного рода сглаживаются. Эффективность является ключевым фактором – чем меньше инженеру нужно возиться с устройством, тем лучше.

Но Material Station была разработана не только для фронтальной загрузки, но и для устранения двух других ограничений рабочего процесса, которые имела продукция Ultimaker раньше: время безостановочной работы и управление материалом. Ultimaker утверждает, что для печати 24/7 достаточно загрузить шесть катушек с нитью, при этом катушки автоматически загружаются по очереди, и устройство не ожидает, пока оператор добавит материал.

Что касается описанного выше S3, здесь Material Station выигрывает от улучшенной подачи материала, позволяющей выдерживать длительную печать абразивов, углеродных композитов и других материалов, которые трудно печатать.

Стабильность и безопасность процесса

Добавление отсека для материалов с функцией долгосрочного использования не обходится без трудностей. В агрессивных средах проблемой становится влажность, которая ухудшает свойства материала и отрицательно влияет на результат печати. Material Station, по заверениям Ultimaker, решает эту проблему с помощью осушителя, который поддерживает стабильный уровень относительной влажности внутри на отметке 40%. Это позволяет S5 печатать крайне гигроскопичные материалы (например, водорастворимый ПВА) в течение длительного времени.

Air Manager представляет собой корпус для принтера в виде крышки и спроектирован так, чтобы закрывать самое большое отверстие S5 – открытый верх. В результате нагретый воздух захвачен в камере печати, где поддерживается постоянная температура для печатных материалов, которые склонны к деформации при неравномерном охлаждении.

Unimaker анонсировал новый 3д-принтер S3

Содержа в себе блок фильтрации воздуха для снижения вредных выбросов в атмосферу при печати некоторых материалов, Air Manager является полезным обновлением с непростым дизайном. Пользователи Ultimaker зачастую видят это как «очередную обложку», признает Хайден. Но необходимо, чтобы Air Manager вместе с тем влиял на параметры печати, учитывая изменения температуры и то давление, которое они оказывают на материал.

Благодаря совместной работе с производителями материалов над коррекцией печатных профилей в рамках программы компании Ultimaker «Альянс Материалов» и тонкой настройке микропрограммного обеспечения, все элементы S5 Pro, как можно заметить, плавно переходят друг в друга. Это расширяет последние достижения компании в управлении принтерами, а также упрощении и автоматизации рабочего процесса в целом.

Хайден также замечает: «Профиль пользователя настолько сильно меняется, что люди действительно хотят использовать его [принтер] как полноценный метод производства, рассчитывая на возможность обмена материалами по сети, а не на локальное производство. Именно в этом заключается вся суть. Дело не только в деталях S5 Pro Bundle. Все дело в этом взгляде на вещи».

Пакет S5 Pro, который включает в себя принтер S5 с Material Station и Air Manager, должен быть выпущен 18 октября 2019 года и будет стоить 9 100 долларов. На первый взгляд это впечатляющая цифра, но для универсальности, которую предлагает линия Studio, уже способная использовать Cura Connect, и возможностей, которые новые дополнения предоставляют финальной версии принтера, это, вероятно, не так уж много.

Другие интересные статьи из блогов