Применение технологии 3D-печати в строительном секторе привело к возведению мостов, офисных зданий и лабораторий. Небольшие домики и полноразмерные здания – все это может создаваться с помощью аддитивной техники.

В России сдали в эксплуатацию жилой 3D-напечатанный дом!

Европейские дома теперь в Ярославле

В феврале группа европейских экспертов по строительству встретилась в Копенгагене для обсуждения того, как 3D-печать меняет строительство. Они пришли к выводу, что в течение следующих трех-пяти лет Европа станет лидером в области трехмерной печати.

Россия является частью Европы, а поэтому мы стремимся не отставать в развитии аддитивных технологий. Все мы помним, как у нас был напечатан небольшой дом всего за 24 часа.

В России сдали в эксплуатацию жилой 3D-напечатанный дом!

На этом все не закончилось. Группа компаний AMT-SPECAVIA использовала 3D-принтер для строительства жилого дома в Ярославле. На этой неделе был представлен трехмерный печатный особняк, который вскоре станет постоянным жильем для русской семьи. 

AMT-SPECAVIA, в том числе ООО «Сколково», последние два года печатали детали сооружения. И вот они, наконец, были собраны, чтобы в итоге получилось здание площадью 298,5 квадратных метров, известное как проект Ярославского АМТ.

Александр Маслов, генеральный директор AMT-SPECAVIA, заявил, что главной задачей было создать прецедент. Для отечественного потребителя печать дома была чем-то из области фантастики. Но теперь это вполне реально в России!

В России сдали в эксплуатацию жилой 3D-напечатанный дом!

Как все печаталось?

AMT-SPECAVIA сначала создали трехмерную модель дома на компьютере, прежде чем делить ее по поперечным сечениям в слоях. Партнер SPECAVIA специально разработал трехмерное печатное оборудование: 3D-портальный принтер с объемом сборки 3,5 х 3,6 х 1 метр. Он использовался для строительства жилого здания с применением стандартного бетонного песка М-300.

Слои дома были напечатаны высотой 10 мм и шириной от 30 до 50 мм. Стены печатались со скоростью до 15 квадратных метров в час. Одним из больших преимуществ 3D-печатных домов является возможность использования сложной геометрии (арок и цилиндрических структур). Время с момента проектирования до производства также сокращается до 8-12 раз.

В России сдали в эксплуатацию жилой 3D-напечатанный дом!

Трехмерный напечатанный ярославский дом соответствует всем правилам и положениям индивидуального жилищного строительства в России (включая получение разрешения на строительство и технический паспорт из БТИ). Это было необходимостью, ведь дело касалось выполнения регистрационных действий. Вскоре 3D-печатный жилой дом будет размещен на кадастровой съемке, во всеобщем реестре недвижимости России.

Чтобы хорошо рассмотреть дом, предлагаем к просмотру следующее видео:

Источник

Другие интересные новости