Невероятно, но в России построили дом с использованием аддитивной технологии. Причем сделали это всего за 24 часа. Если смотреть на строение сверху, то его форма напоминает символ урагана, используемый на погодных картах. В этом что-то есть: ведь постройку возвели со скоростью ветра!

В России впервые «напечатали» дом

 

Необычный дом

Сооружение в Ступино – продукт сотрудничества Apis Cor и компании по развитию недвижимости PIK. Дом имеет небольшие размеры – всего 38 квадратных метров. Его распечатали на гигантском мобильном 3D-принтере Apis COR прямо на стройплощадке.

Несмотря на то, что печать домов развивается семимильными шагами и новые постройки появляются в Китае, ОАЭ, США и других странах, для России это первый такой случай. Необычная изогнутая форма одноэтажного домика в Ступино наглядно демонстрирует все преимущества аддитивного производства.

В чем же, собственно, проявляются достоинства 3D-строительства? Во-первых, это скорость. Ни одна современная технология кроме аддитивной печати не может позволить возвести постройку за сутки. Во-вторых, свобода дизайнерской мысли. С помощью трехмерного принтера можно построить дом любой формы. Единственными ограничениями являются законы физики.

Как все происходило?

С какими проблемами столкнулась команда строителей в Ступино? Главной проблемой стала температура воздуха. Так как строительством занимались зимой, 3D-техника не была рассчитана на столь низкие температуры. Все дело в том, что для бетонной смеси, которая использовалась для печати, нужно было поддерживать температуру свыше 5 градусов. Строители нашли выход из ситуации путем возведения защитной палатки вокруг стройплощадки.

В России впервые «напечатали» дом

Почему использовали принтер от Apis COR? Во-первых, принтер может печатать не только фундамент, но и внешние, а также внутренние структуры. Кроме этого, устройство очень мобильное и может беспрепятственно передвигаться по всей строительной площадке. В-третьих, техника оснащена экструдером, который вращается в двух плоскостях. Это делает принтер универсальным и очень быстрым. В-четвертых, он не нуждается в человеческом вмешательстве, многие процессы автоматизированы.

Кроме Apis Cor и PIK, в проекте приняли также участие следующие компании:

  • Samsung Electronics (поставка высокотехнологических приборов для украшения интерьера);
  • ТехноНИКОЛЬ (поставка стройматериалов);
  • BITEX Reibeputz (поставка красок и декоративной штукатурки);
  • Фабрика Окон (разработка и поставка высокотехнологичных окон).

В России впервые «напечатали» дом

Дом получился не только уютным и комфортным для проживания. Он олицетворяет собой технологическое чудо. Стоимость строительства постройки – 10134 доллара, то есть в среднем стоимость строительства квадратного метра составила 275 долларов.

Подробнее о строительстве дома:

Источник

Другие интересные новости