3D-печать и электроника идут рука об руку, способствуя появлению бионических инноваций. Один из самых свежих примеров – история с ветераном Динь ​​Ван Дуонгом. Это бывший вьетнамский пилот, который попал в ужасную авиакатастрофу.

Плодотворный союз Zortrax и 3D Master Company

Динь ​​Ван Дуонг потерял 20 своих солдат, а также лишился руки и ноги. Чтобы вернуться к нормальной жизни, врачи начали работу над бионическими протезами. Для этого медики заручились поддержкой команды Zortrax и компании 3D Master Company. Благодаря использованию аддитивной печати удалось уменьшить себестоимость изделия до стоимости обычных протезов.

Как работает биомеханический протез? Когда господин Дуонг хочет схватить объект, сигналы его мозга передаются в мышцы, и в этот момент их распознают датчики. Последние получают и оцифровывают мозговые волны, передавая их на печатную плату протеза. Каждый палец управляется отдельным двигателем, обеспечивающим максимальную точность между мыслями и движением.

Бионическое 3D-напечатанное чудо!

3D Master Company смогла создать идеальный протез для вьетнамского пилота, предварительно отсканировав его здоровую руку. После трехмерного сканирования изображения преобразовали в 3D-файл для печати на 3D-принтерах Zortrax M200. Для создания легких бионических пальцев разработчики использовали Z-ULTRAT нить от Zortrax, обрабатывая сверху изделия слоем силикона для лучшей производительности.

В итоге разработчикам удалось сделать настоящее чудо. Теперь господин Доунг может без особых трудностей взять бутылку и налить из нее воду в чашку. Конечно, он признается, что в первое время было сложно контролировать движения. Но инструкторы и специалисты 3D Master Company помогли освоиться и понять основной принцип работы изделия.

Нгуен Ван Куонг (директор 3D Master Company) планирует в ближайшем будущем расширить свою инновационную компанию, используя принтеры Zortrax 3D. Главная идея состоит в создании еще 500 бионических протезов стоимостью менее 3500 долларов США для жителей Вьетнама, которые в них нуждаются.

Источник

Другие интересные новости