Одежда – это не просто способ самовыражения или комфортная оболочка человека. Для спортсменов это неотъемлемая часть его тела, которая помогает в достижении нужных результатов. В создании спортивной униформы применяется научный подход, особенно если речь идет об одежде для олимпийцев.

Вклад аддитивной технологии в Олимпийские игры 2016

3D-дизайн и трехмерная печать в спортивной индустрии

Что подразумевается под понятием «научный подход»? Это использование передовых технологий для создания максимально комфортной одежды. К их числу относится, безусловно, и трехмерная печать.

В этом году в Рио каждый смог наблюдать за достижениями спортсменов, за покорением новых вершин в той или иной дисциплине. Кроме этого, можно было стать свидетелями настоящего прорыва трехмерной печати, которая широко применялась в процессе создания спортивного инвентаря и спортивной формы.

Вклад аддитивной технологии в Олимпийские игры 2016

На данный момент 3D-дизайн находится на стадии развития в спортивной индустрии. Чтобы продвигать его, необходимо проводить множество исследований, касающихся расходников, их свойств и воздействия на человека.

Реальные компании, реальные успехи

Многие корпорации по производству спортивных товаров и униформы, в том числе и Найк, каждый день проводят специальные исследования для проверки уровня прочности, обтекания и легкости изделий. Эксперименты проходят в особых аэродинамических трубах. В них помещают напечатанные 3D-манекены. Для воссоздания реальности в трубах создаются особые условия.

Вклад аддитивной технологии в Олимпийские игры 2016

Вообще, многие компании по выпуску спортивной одежды прилагают титанические усилия, чтобы сделать максимально удобные изделия для олимпийцев:

  1. В Adidas разработали специальные плавательные костюмы, которые гарантируют максимальное обтекание и поддержание нужной формы.
  2. Nike выпустили особые силиконовые вставки, перенаправляющие потоки воздуха вокруг легкоатлетов.
  3. Assos создали уникальные велосипедные костюмы для олимпийцев из Соединенных Штатов Америки.

Вклад аддитивной технологии в Олимпийские игры 2016

Все эти изделия были изготовлены с помощью трехмерных технологий. Кроме этого, аддитивное производство использовалось при создании протеза для параолимпийца Дениса Шиндлера. Редизайн не обошел стороной и гоночные-кресла коляски. Компания БМВ успешно модернизировала их при активном участии аддитивных технологий.

Другие интересные новости