Если попросить ребенка или даже взрослого нарисовать сердце, вы наверняка увидите на бумаге изображение «любви»: две арки, которые сходятся в одной точке. На самом же деле орган выглядит совершенно по-другому. Сердце, которое бьётся в груди каждого из нас, выглядит менее романтично и симпатично.

«Сердце матери»: в чем особенности выставки?

Несмотря на то, что сердце человека не самое привлекательное для визуального восприятия, оно очень увлекательно по своей сложности. Именно этому посвящена новая выставка в Большом Северном музее (Ньюкасл, Великобритания). Там сердце пристально рассматривается с точки зрения символичности и реалистичности.

Экспонаты выставки «Сердце матери» сочетают в себе трехмерные печатные модели реальных сердец с вкраплениями художественной визуализации. Некоторые экспонаты представляют собой головоломки или части дерева.

Выставка стала результатом многочисленных семинаров, посвященных пациентам с врожденными заболеваниями сердца. Руководят мероприятием: художник Софи Лейтон, биоинженер Джованни Биглино и психолог Джо Врей.

Симбиоз художественных представлений и реальных форм

Планируя выставку, организаторы ориентировались в основном на богатство образов, которые пациенты связывают с их сердцами. Медики и художники хотели изучить поэтические и медицинские представления об этом важнейшем органе в человеческом теле.

Сердце можно рассматривать с разных точек зрения: как объект медицинского исследования, как модель для аддитивной печати, как сложный терминологический предмет, как какой-то символ и т.д.

3D-напечатные модели на выставке были сделаны на основе снимков компьютерной томографии сердец реальных пациентов. Аддитивная печать органов помогает не только врачам, но и больным лучше представлять проблемы, с которыми те сталкиваются. С симптоматикой заболеваний сердечной системы пациенты очень хорошо знакомы: отдышка, учащенный пульс и прочее. Но вот визуализировать себе сердце, увидеть проблемы воочию сложно. 3D-печать помогает сделать невидимое видимым.

Больные представляют этот орган по-разному: кто-то видит его в виде головоломки, кто-то в виде растения, кто-то в виде почек на деревьях. Эти представления и варианты визуализации были использованы для создания экспонатов выставки.

Так как сердце – достаточно метафорический орган, создатели выставки решили совместить художественные образы с реальными формами. В итоге получилась увлекательная выставка «Сердце матери», которая будет проходить до 6 мая.

Источник

Другие интересные новости