Аддитивные технологии сегодня помогают решить множество проблем. Их используют в разных целях: для печати протезов, кастомизации продукции, улучшения промышленности и т.д. Но не всегда 3D-печать применяется в мирных целях. Так, например, известны случаи использования 3D-принтеров для создания оружия или взламывания чужих устройств.

Взламывание смартфонов с 3D-напечатанными отпечатками пальцев

Эксперимент и его неутешительны результаты

Один из мэйкеров под ником «darkshark» показал, насколько просто включить чей-то телефон. В данном случае он продемонстрировал это на новом Samsung Galaxy S10 с использованием трехмерной печати. А ведь последствия подобного взлома могут быть куда хуже, чем просто доступ к личной информации. Взламывание чужого смартфона открывает доступ ко всем кредитным и зарплатным картам, электронным кошелькам, банковским счетам.

Взламывание смартфонов с 3D-напечатанными отпечатками пальцев

Как получилось «подобрать пароль» к телефону? Все было довольно просто: мэйкер отсканировал отпечаток пальца, напечатал его на 3D-принтере и все! Причем, напечатанный аналог отпечатка срабатывал лучше, чем палец владельца телефона.

Каким образом мошенники могут отсканировать отпечаток пальца? Для этого достаточно дать подержать вам какой-то предмет. Пользователь darkshark просто сфотографировал отпечаток с бокала.

Взламывание смартфонов с 3D-напечатанными отпечатками пальцев

Как легко нас взломать?

Ужасает, что любой может сфотографировать отпечаток вашего пальца. После этого снимок можно обработать в PhotoShop, увеличить контраст и сделать альфа-маску. Полученное изображение экспортируется в 3DS Max. В этой программе смещение геометрии обеспечивает получение идеальной трехмерной модели отпечатка пальца. Для 3D-печати модели на принтере AnyCubic Photon LCD darkshark потребовалось менее 15 минут.

Взламывание смартфонов с 3D-напечатанными отпечатками пальцев

Такие эксперименты поднимают много вопросов и проблем, связанных с этикой. Также под большим вопросом оказывается безопасность личных данных, которые хранятся на наших смартфонах. Ничто не мешает красть чужие отпечатки пальцев, а затем печатать перчатки со встроенными в них полученными отпечатками, и совершать преступления. Причем мошенники могут делать это все так быстро и незаметно, что жертва даже может ничего не заподозрить.

3D печать и безопасность были темами, вызывающими беспокойство в течение последних нескольких лет. К сожалению, этот вопрос по-прежнему остается открытым: каждая передовая технология имеет две стороны медали.

Источник

Другие интересные новости