Запуск 3D-напечатанного спутника в космос

Запуск 3D-напечатанного спутника в космос
25 Август 2017
Сегодняшняя новость прилетела к нам прямиком с МКС (Международной космической станции). На днях российские космонавты вышли в космос, чтобы начать шестичасовую прогулку по орбите (известную под названием EVA) и развернуть там 3D-напечатанный наносателлит.

3D-печать покоряет космическое пространство

По данным НАСА, летчик-механик  Сергей Рязанский и командир пятьдесят второй экспедиции Федор Юрчихин (оба они являются сотрудниками Роскосмос), покинули воздушный шлюз Пирса в 10:46. Уже в 11:10 Юрчихин вручную отбросил первый из пяти спутников. Каждый из них весит приблизительно 11 фунтов. Примечательно, что корпус одного из них был полностью напечатан на 3D-принтере.

Ученые хотят проанализировать и протестировать, как корпус, созданный с помощью аддитивных технологий, будет реагировать на воздействие низкоорбитальной среды. Другой спутник выпущен в честь 60-й годовщины запуска «Спутника 1», в то время как еще один содержит записи приветствия на одиннадцати разных языках людям, возвращающимся домой на Землю.

Новый рубеж в развитии аддитивного производства

Пара российских космонавтов также собрала необходимые исследовательские образцы и выполнила структурное обслуживание. Хотя это седьмая EVA в этом году, это девятый подобный полет в карьере Юрчихина, и четвертый для Рязанского. Данный полет считается одним из самых длинных с точки зрения продолжительности выполняемой миссии. CubeSat – первый в мире 3D-напечатный спутник, выпущенный на орбиту. Наноспутник размещается в корпусе, полностью изготовленном посредством аддитивного производства. Создание спутника было произведено при поддержке компании Made In Space. Она занимается трехмерной печатью космических объектов, а также выпуском композитов аэрокосмического класса, гибких полимеров для МКС.

Событие впечатлило не только возможностью наблюдать онлайн за всем происходящим. Оно стало настоящим историческим рубежом для трехмерной печати в космосе. Надеемся, что это только начало и в скором будущем 3D-напечатанные спутники будут повсеместно колесить и по орбите, и в открытом космосе.

Комментарии (0)